Счастье в мире бреда

«Чем отвязней ты бредишь, тем лучше: если дойти до «космизма», «софиологии» и «живознания», дадут премию как великому русскому мыслителю. Россияне живут в мире бреда, освобожденного от диктатуры разума», — заметил на страницах блога Максим Горюнов.

Одухотворенность безумия

Главное счастье человека не во власти, как писал Ницше. И не в сексе, как писал Фрейд. А в том, чтобы бредить. Счастливый человек — это тот, кто бредит и ему никто не мешает.

Гляньте на лица сторонников теории масонского заговора, когда они излагают: счастливы, как Адам в раю. В этом смысле, тяжело человеку в Европе.

Ночью ехал в автобусе с двумя рабочими из Братиславы. Между собой они говорили по-словацки, с водителем по-немецки, со мной на английском. Не знаю какой у них немецкий. Но их английского точно хватит чтобы подписать трудовой контракт где-нибудь в Дублине.

Слушал их и жалел: как же им трудно бредить. Близкое знакомство с другими культурами, знание трех языков — все это ограничивает твой бред, возвращает с небес на землю, принуждает к рациональности.

То ли дело в Пензе или в Рязани. На тысячи километров вокруг пустота и русский язык. Выйдешь ночью в поле с конем, начнешь бредить и никто, ни одна собака, тебя не ограничит. Бредь, сходи с ума, уходи в астрал, галлюцинируй и всегда будешь прав.

Более того, чем отвязней ты бредишь, тем лучше: если дойти до «космизма», «софиологии» и «живознания», дадут премию как великому русскому мыслителю.

Думаю, поэтому у россиян такие глубокие и одухотворенные лица: они живут в мире бреда, освобожденного от диктатуры разума.

Максим Горюнов