Прославленный своим враньем

«За последние пару лет, и тем более за последние полгода, Росстат прославился своим враньем, и не смеется над ним только ленивый. Но возникает важнейший вопрос: насколько врет Росстат?», — эту существенную проблему высветил Александр Немец.

Один триллион долларов, полтора — какая разница?

За последние пару лет, и тем более за последние полгода, Росстат прославился своим враньем, и не смеется над ним только ленивый. Но возникает важнейший вопрос: насколько врет Росстат?

В 2018 году ВВП РФ, согласно Росстату, составил в пересчете рублей в доллары по текущему курсу чуть выше 1600 миллиардов долларов. Крайне любопытно, что Мировой Банк (World Bank) и МВФ (IMF) совершенно некритично приняли данные Росстата и поместили их в свои таблицы мирового ВВП, с разбиением по странам.

Опытный оппозиционер-антипутинец, конечно, засмеется и скажет: «Какие там 1600 миллиардов долларов! Хорошо, если полтора триллиона». Но на самом деле — я докажу это — все гораздо хуже. Настоящий ВВП РФ в 2018 году едва ли достиг даже 1200 миллиардов долларов. А все сверх того — надувание щек и откровенное вранье.

Изучение месячных сводок Росстата (скажем, январь — март 2019 года или январь — май 2019 года) многое дало мне для понимания реальной структуры российской экономики. А совсем недавно поступили свежие данные, вконец перечеркивающие благостную картину Росстата.

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в июне — июле 2019 года в 137 населенных пунктах и охватившему 50 регионов РФ, выяснилось следующее:

  • По оценке самих россиян, семья живет в бедности, если доход на одного члена семьи ниже 12,5 тысячи рублей в месяц. Это на 11,6% выше официального «прожиточного минимума», который на 2-й квартал 2019 года был установлен в 11,2 тысячи рублей. И (предельно важно!) по данным «Левады», о доходах ниже «субъективной границы» бедности заявили 40% респондентов. Это в 3 раза выше, чем заданный правительством уровень бедности, который Росстат оценил (для 2-го квартала 2019 года) в 13,5% населения, или 19,8 млн человек.
  • «Нормальный» уровень дохода, позволяющий, по мнению участников опроса, жить, а не выживать, составляет 38,1 тысячи рублей на члена семьи в месяц. Столько (или несколько выше), по данным исследования, получают лишь 7% респондентов. Средний уровень дохода на члена семьи у принявших участие в опросе оказался в 2,3 раза ниже «нормального» — 16,8 тысячи рублей.

Что самое главное: согласно Росстату, во 2-м квартале 2019 года средний уровень доходов в РФ составлял примерно 34 тысячи рублей на человека. Но реальный уровень доходов — а я, в общем, не сомневаюсь в данных от «Левады» — оказался в два раза ниже официального уровня доходов!

Что называется, приехали. Россия, через опрос, вопит о своей нищете.

РБК написал со ссылкой на доклад профессора НИУ ВШЭ Наталии Тихоновой, в котором утверждалось — явно на основании данных Росстата, что во 2-м квартале 2019 года средний доход по РФ составил 34,4 тысячи рублей в месяц, а «ядро среднего класса в 7% населения, или 10,3 миллиона человек» имело и того выше, аж 47 тысяч рублей!

Так кому верить — Росстату или «Левада-центру»? Вновь прибегнем к сводкам Росстата, за апрель, май и июнь 2019 года.

В результате оказалось, что во 2-м квартале 2019 года (апрель + май + июнь) розничная торговля в РФ составила (2636 + 2689 + 2731) 8,05 триллиона рублей, а платные услуги населению (816 + 803 + 825) 2,45 триллиона рублей, вместе 10,5 триллиона рублей. Поделим эту симпатичную цифру на 146 миллионов (официальная численность населения), получим примерно 72 тысячи рублей в квартал, или 24 тысячи рублей в месяц.

Вы скажете: «Так ведь это же расходы, а не доходы!» Весь фокус в том, что в 2019 году — как и в 2018 году — население РФ из последних сил наращивало свою закредитованность, чтобы хоть как-то поддержать падающий уровень жизни. В результате объем доходов населения во 2-м квартале 2019 года был несколько ниже объема потребительских расходов (розничная торговля, плюс платные услуги, плюс кое-какая мелочь).

Короче, в этом квартале среднемесячный доход населения был явно ниже 24 тысяч рублей в месяц! Может быть, и намного ниже, поскольку данные росстатовских «кидал» о розничной торговле и платных услугах, очевидно, также фальсифицированы. В смысле завышены. Какие уж там «34,4 тысячи рублей средних доходов в месяц».

А теперь постараемся дать честную оценку ВВП в 2018 году. Здесь пригодится еще одно сообщение.

«Подключились инвесторы из невидимого мира». Из 6,695 триллиона рублей инвестиций (в основные фонды), о которых Росстат отчитался по итогам 1-го полугодия 2019 года, только 5,041 триллиона напрямую подтверждаются отчетностью компаний. Оставшиеся 1,654 триллиона рублей, или 25% итоговой суммы, являются результатом «математических досчетов», а не реально собранных данных. К ним относятся, в частности, капитальные вложения малого бизнеса.

Попросту, реальные инвестиции в основные фонды в РФ в 1-м полугодии составили не больше 5,5 триллиона рублей, или примерно 80% официальной цифры.

Вот теперь можно «начисто» (без росстатовских «добавочек») пересчитать ВВП РФ за 2018 год. Официально Росстат утверждает, что ВВП РФ составил в 2018 году 103 триллиона рублей.

А я утверждаю, что Реальный ВВП РФ состоял из следующих компонентов:

  • Розничная торговля плюс платные услуги (официально около 39 триллионов рублей, реально вряд ли более 36 триллионов рублей) плюс всякая «доморощенная мелочь»; в совокупности это дает реальные «расходы на конечное потребление домашних хозяйств» не выше 42 триллионов рублей (против официальных 50,5 триллионов рублей). Здесь следует вспомнить, насколько реальные доходы населения оказались ниже официальных.
  • Реальные расходы государственного управления — не больше 12 триллионов рублей (официально это 18 триллионов рублей, но примите во внимание жуткий «дерибан» в этой сфере; американская статистика ВВП, скорее всего, выкинула бы из этого раздела «расейского ВВП» не меньше половины).
  • Реальное валовое накопление — не больше 17 триллионов рублей (официально это 23,6 триллиона рублей, но вспомните раздутые «инвестиции в основные фонды», да и «рост материальных оборотных средств» явно завышен).
  • Наконец, «чистый экспорт», официально равный 10,35 триллиона рублей. Тут у меня возражений нет.

Всего получается примерно 80 триллионов рублей или чуть меньше. В 2018 году средний обменный курс составлял около 66 рублей за доллар. В итоге ВВП РФ в 2018 году оказывается равен 1200-1250 миллиардам долларов.

Здесь остановлюсь, чтобы не утруждать читателей чрезмерными экономическими выкладками.

Александр Немец