Гиганты бодаться не захотят

«Все зависит от того, захотят ли интернет-гиганты бодаться за российский рынок. Скорее всего нет. Останется «телега», «ВК» и «ОК». Кто там надо мной потешался, что у меня есть «Одноклассники»? Будете теперь у бабушек аккаунты клянчить!» — предрекла Карина Сычева.

 

«Запреты, накладываемые на выражение мысли, редко способствуют мышлению» (Л. Фишер).

 

Грядёт эпоха суверенного Чебурнета!

Твиттер блокируют через месяц, если РКН не сможет договориться с его владельцем, Джеком Дорси. Что РКН хочет от Дорси на самом деле — пока не ясно. Скорее всего Дорси не будет напрягаться, малёха помедитирует, а потом просто забьет на российский сегмент и уйдет. Рынок маленький.

В случае блокировки Твиттера, потери предвидятся ощутимые. Он не состоит из радикальных феминисток и бодипозитивщиц полностью. Там есть и интересные люди: публицисты, журналисты, политики, писатели и много еще кто. (Илон Маск, например.)

Блокирнут ли Ютуб? Думаю, что да. Вообще, зависит от того, что ответит Ютуб Роскомнадзору. Но опять же, рынок маленький, а гемора много.

Урон последует  колоссальный. На Ютубе, помимо владовбумаг, лайкнастей и покупок мерседесов, есть десятки тысяч часов лекций на любые темы, в том числе из платных вузов, различных образовательных материалов, музыки, культуры и искусства.

Сложно представить сколько потребуется времени, чтобы восстановить хотя бы часть библиотеки Ютуба на каком-нибудь российском видеохостинге.

Следующий кандидат — Фейсбук. Пока договариваются. Если обвалят Фейсбук, обвалится Инстаграм.

Блокирнут их, и потери будут весьма серьезные. У Фейсбука в РФ много пользователей, у Инстаграма еще больше. Там и там есть люди, которых интересно читать.

Почему с телегой не получилось, а с Гуглом, Фейсбуком и Твиттером получится?

Потому что телега билась за Россию и была технически готова к подобного рода проблемам. Все зависит от того, захотят ли интернет-гиганты бодаться за российский рынок. Скорее всего нет.

ТикТок с Твичом скорее всего трогать не будут. Твич слишком маленький (хотя кто знает, могут и кабанчики из Мегафона подскочить), а ТикТоку всегда можно позвонить напрямую в Пекин и обо всем договориться. Братушки же.

Останется «телега», «ВК» и «ОК». Кто там надо мной потешался, что у меня есть одноклассники? Будете теперь у бабушек аккаунты клянчить.

В целом, ситуация печальная. (Но ВПН, конечно же, пока никто не отменил.)

Карина Сычева