Переходя на ли­чно­сти

«Показательно стремление свести всё разнообразие настроений интересов, симпатий и антипатий, верований и мнений к незамысловатому служению одной персоне. А всю раз­во­ра­чи­ва­ющую­ся в нашей стране борьбу классов, слоев и социальных групп к противостоянию Путина и На­валь­но­го» — полагает Илья Константинов.

 

«Выживают не лучшие, а более ловкие. Разве история земного шара не показывает нам, что множество низших животных пережило существа более развитые и сложные по организации?» (И. Мечников).

 

Свистопляска как отмазка

Господин Сурков, не понаслышке знакомый с особенностями российской политики, судя по его последнему интервью, считает, что никаких западников и славянофилов (называемых теперь «патриотами») в современной России нет, а есть только любители Путина и поклонники Навального. И, дескать, что ни скажи нынче, всё или в пользу Путина, или на руку Навальному.

Полагаю, в этом Сурков ошибается: внутренне независимые люди в России еще остались!

Но показательно само стремление свести все разнообразие настроений и интересов, симпатий и антипатий, верований и мнений к незамысловатому служению персоне. А всю разворачивающуюся в нашей стране борьбу классов, слоев и социальных групп к противостоянию Путина и Навального. Кто не с Путиным, тот с Навальным. И наоборот.

Резон власти, в лице Суркова, понятен: ежели все социальные конфликты в России сводятся к борьбе двух личностей, то стоит ли так повышать ставки? (А они повышаются давно и неуклонно.)

Но если речь идет не о жизненно важных вещах, а всего лишь о выборе лидера, то стоит ли рисковать карьерой, здоровьем, жизнью?

Стоит ли втягиваться в ожесточенную борьбу с режимом, если результатом этой борьбы будет лишь смена главного портрета в кабинетах чиновников?

Таков, по моему убеждению, латентный смысл той вакханалии, которую устроили власти — свести все к личности. Поставить обывателя перед мнимым выбором: «надоевший Путин» или «сомнительный Навальный». Раздуть это противостояние до такого масштаба, что за ним потеряются действительно насущные, важные проблемы нашей жизни — вот, судя по всему, их замысел. Свистопляска как отмазка.

Илья Константинов