Близнецы без прав и без будущего

«Мы уже живем в мире политических джунглей. Безусловно, права человека важнее прав народов. Другое дело — кто заинтересован их соблюдать? Если «Афганистан» заменить на «Россия» — в сущности ничего не изменится», — утверждает Алина Витухновская.

 

«Я поверю в право одного человека деспотично править нацией, когда найду в мире человека, рожденного в сапогах со шпорами, а нацию — с седлом на спине» (Алджернон Сидни).

 

Ловушка для диктатур

Сейчас многие критикуют байденовскую Америку и есть за что. Но в данный момент она совершила беспрецедентный по масштабности исторический акт. Вывод американских войск из Афганистана — это не бесхребетная пацифистская инициатива, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь это оптимизация своих военных затрат в пользу гражданского общества. Во-вторых, это геополитическая ловушка для жадных и безрассудных имперско-амбициозных заклятых партнеров в виде двух глобальных диктатур — китайской и российской.

Территория беспредела

Мы уже живем в мире политических джунглей. Безусловно, права человека важнее прав народов. Другое дело — кто заинтересован их соблюдать? Если «Афганистан» заменить на «Россия» — в сущности ничего не изменится.

На данный момент территория России является территорией, на которой полностью отработана практика игнорирования каких-либо прав. И если у любого людоедского племени есть свод законов и правил, которые соблюдаются, в России вообще никаких законов нет. Это территория беспредела.

Алина Витухновская