Махинация на марше

«Слишком заманчивым представляется провести голосование в ситуации полу-карантина, когда невозможно будет проводить массовые мероприятия — выступления против обнуления сроков, а полная девальвация правил голосования и установления результатов будет иметь формальное оправдание», — полагает Кирилл Рогов.

Парад (по)беды

ЦИК начал официальную подготовку к голосованию по отмене ограничения путинских сроков, которое, по кремлевскому плану, намечено на конец июня. Голосование пройдет, как предполагается, под аккомпанемент военного парада на Красной площади, который должен будет обозначить, в этом случае, тройную победу — над фашизмом, над коронавирусом и противниками вечного президентства Путина.

С одной стороны, это означает, что несмотря на происходящее в Дагестане и повторную вспышку в Китае, Кремль решил проводить свое политическое мероприятие, пренебрегая серьезными политическими рисками. Слишком заманчивым представляется провести голосование в ситуации полу-карантина, когда невозможно будет проводить массовые мероприятия — выступления против обнуления сроков, а полная девальвация правил голосования и установления результатов будет иметь некоторое формальное оправдание.

С другой стороны, это означает, что жизнь и здоровье российских граждан в июне окажутся под дополнительной угрозой. Официальные структуры, и так-то склонные к фальсификациям, получат однозначный сигнал к тому, чтобы скрывать и камуфлировать возможные вспышки эпидемии накануне праздника победы над ней. (К чему это приводит, хорошо известно.)

В контексте парада победы, сам собой вспоминается рассказ Эйзенхауэра о советском методе прохождения минных полей во время войны, который объяснял ему маршал Жуков: «Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли бы от артиллерийского и пулеметного огня… Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику».

Вот такую технику они пустят 24 июня. Ждем президентского указа.

Кирилл Рогов