Подлог от слова подлость

«Сидит где-нибудь креативный мальчик, деревни не сжигает, а только креативит виртуальные информационные манипуляции. Типа компьютерных стрелялок. Но этим он искусственно создает эмоциональное поле, в котором кто-нибудь пойдет да и сожжет деревню», — написал Александр Скобов.

Нужны ресурсы для разоблачения фейков

Игорь Борисович Чубайс обнародовал на сайте Эха комментарий некоего «Тимвлада 98» к его предыдущему посту. Он задается вопросом: этот «Тимвлад» — он платный или жертва платных? Все бы хорошо, но не могу отделаться от ощущения, что «Тимвлад» шагнул к нам с плакатной карикатуры на тупого, темного, примитивно-злобного ватника-рашиста, изрыгающего безграмотный горячечный бред.

Нет, я встречал подобные экземпляры в реальной жизни. Они существуют. Но и это не доказательство, что «Тимвлад» не может быть «переодетым в колорада» бойцом информационных войск противников режима. Как переодевались в бандеровцев сталинские энкавэдэшники, а потом творили всякие зверства по деревням. Кстати, вполне могли иметь место и «зеркальные» случаи. Старый как мир прием всех партизанско-антипартизанских войн, всегда вызывавших особое озверение с обеих сторон.

Или «у нас это невозможно»? Мы так не делаем? Наши так не делают? Но можем ли мы реально отвечать за каждого «нашего» бойца? Вот сидит где-нибудь креативный мальчик, деревни не сжигает, а только креативит виртуальные информационные манипуляции. Типа компьютерных стрелялок. Но он искусственно создает эмоциональное поле, в котором кто-нибудь пойдет да и сожжет деревню.

В новомодном слове «фейк» на самом деле нет ничего нового (есть мнение, что ничего нового нет уже несколько тысяч лет). Оно обозначает то, что еще в допотопные времена называлось «подлог». Не от него ли происходит слово «подлость»?

Цифровой мир открыл перед любителями подлогов небывалые ранее возможности. И борьба с ними нужна системная. Я противник любых запретов и блокировок доступа к информации. Но изготовители фейков должны выявляться, разоблачаться и получать свое клеймо. И не только клеймо. Подлог документов всегда и везде был уголовным преступлением. И, да, на выявление и разоблачение фейков должны выделяться ресурсы. Как демократическими государствами, так и общественными движениями.

Александр Скобов