Система принуди­те­льно­го удо­вле­тво­ре­ния

«Повсеместное принуждение людей к голосованию; скандалы, связанные с нежеланием тех делать это; угрозы и наказания, ставшие для процедуры главным фоном, — всё это если и отражается на отношении избирателя к системе, то исключительно от­ри­ца­тель­ным образом», — заметил Аббас Галлямов.

 

«Властолюбие и свободомыслие находятся в постоянном антагонизме. Где наименьшая свобода, там страсть властолюбия самая пылкая и неразборчивая» (Д. Милль).

 

Без надежды хоть куда-нибудь вырулить

Глядя на идущие сейчас праймериз «Единой России», невольно вспоминаешь известную даосскую формулу: «Движение — всё, конечная цель — ничто». Увлечённые организацией своего предварительного голосования, единороссы напрочь забыли, зачем оно вообще нужно.

По идее, праймериз задумывались как инструмент повышения степени удовлетворённости избирателя политической системой. Отвечает ли та процедура, что мы имеем сейчас, этой задаче? Нет.

Повсеместное принуждение людей к голосованию; скандалы, связанные с нежеланием тех делать это; угрозы и наказания, ставшие для процедуры главным фоном, — всё это если и отражается на отношении избирателя к системе, то исключительно отрицательным образом.

Казалось бы, чего проще: надо вспомнить, ради чего все это задумывалось, и убрать всё то, что реализации изначальной цели мешает. Но нет, система на это неспособна.

Но тогда можно было бы принять мужественное решение и отказаться от этой вредоносной процедуры вообще. Нет, система неспособна и на это.

Колесо продолжает вращаться, углубляя колею и лишая застрявшую машину последней надежды хоть куда-нибудь вырулить.

Аббас Галлямов