Долгострой по-питерски: челобитные дольщиков и китайские церемонии с начальством

Пополнился двумя новыми корпусами печально известный ЖК «Ленсоветовский», чем привел своих дольщиков в состояние творческого экстаза: мало того, что они собственноручно начертали благодарственные письма ко всем строителям, наполненные неизбывной душевной теплотой, они еще объявили о том, что собираются провести пышную торжественную церемонию по этому поводу.

«Вот кому-то счастья привалило!» — с завистью воскликнули в соцсетях все дольщики других долгостроев (а их в городе на Неве свыше двадцати).

Ликующие дольщики «Ленсоветовского» назвали свой долгожданный праздник, не иначе, как «Торжественный ввод». Они пригласили на него множество влиятельных персон местного значения. С нетерпением ожидают приезда вице-губернатора Албина Игоря Николаевича, неустанно хлопотавшего вокруг злополучного ЖК.

Будет и множество другого начальства, пониже рангом: представители Госстройнадзора, Водоканала, Комитета по энергетике, ПетербургГаза и, конечно же, грозного и недремлющего УБЭП по Петербургу и Ленобласти, призванного символизировать на этом празднике восстановленный правопорядок.

Запланировано несколько торжественных речей. И уже поговаривают, что дольщики «Ленсоветовского», на радостях, собираются разбить две бутылки шампанского о стены новых корпусов, словно при спуске новых кораблей со стапелей верфи.

Автостоянка перед корпусом №8 призвана стать островом строительного благополучия, пусть только на один час (и, возможно, что без торжественного фуршета и кофе-брейка), но вселяя в присутствующих робкую надежду на благополучное окончание работ на оставшихся корпусах «Ленсоветовского».

Ведь впереди — нелегкая созидательная эпопея, разворачивающаяся на территории недостроенных корпусов №5 и №10. Но дольщики твердо убеждены в том, что их благодарственные письма призваны вселить в сердца застройщиков оптимизм.

Этот творческий порыв понять легко: дольщики «Ленсоветовского» ждут свои квартиры с IV квартала 2013-го. Видеообращение к президенту для них — уже пройденный этап. В нем они сокрушались: «Наши обращения в органы государственной власти, прокуратуры, полиции с требованием возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» никаких результатов не дали! В возбуждении уголовного дела нам отказали дважды!»

Незадолго до этого, они заявляли, что у них имеются сведения о выводе с расчетного счета компании-застройщика («Титан») полутора миллиардов рублей. Сетовали, что постоянно переносятся сроки сдачи, меняются руководители, собственники и инвесторы.

Надо заметить, что ЖК «Ленсоветовский» — это вовсе не «стройка века»: его составляют шесть шестиэтажных и пять девятиэтажных кирпичных домов.

Николай Синицын