Попутчики с «особого» пути

«Веками они соседствуют, страдают друг от друга, как в плохой семье, но не разводятся. Потому что нельзя развести то, что срослось корнями», — о весьма странных свойствах российской флоры рассуждал в своем блоге Алексей Рогов.

Стоящая на трех коленях

Россия, как и любая иная страна, стоит на 3 типах культур: политико-правовой, религиозной (идеологической) и эстетической.

Для России это самодержавно-деспотическая, православная, европейская культуры соответственно. Гармонии между ними никакой нет, но есть симбиоз: политическая культура палачествует, европейская оплакивает жертв (вместо того, что бы искать пути к выходу), православная говорит «терпите, и повинуйтесь властям, на том свете воздастся».

Веками они соседствуют, страдают друг от друга, как в плохой семье, но не разводятся. Потому что нельзя развести то, что срослось корнями.

Патриоты с гордостью говорят: «засуньте американца в наши условия, дай ему нашу зарплату, а еще лучше, пенсию, он забудет о правах человека через неделю, а через месяц загнется.»

Это неправда. Один американец ничего не сделает, а миллион американцев заключат между собой договор и построят Америку с совсем иными зарплатами и пенсиями. Русский человек в это время продолжит палачествовать, оплакивать жертв и терпеливо ожидать Царства Небесного.

Сергей Рогов