Феклуша из «зомбоящика»

Представьте себе, что вы — Соловьев. Понимаю, что противно до невозможности, но это надо для дела. Просто взгляд глазами этого субъекта лучше всего позволит понять происходящее сегодня в России. Итак, вы — Соловьев. И вы смотрите новости и понимаете, что какая-то часть ваших зрителей тоже их смотрит. И вот что вы и они видите.

На Олимпиаде-2018 Россия прочно закрепилась на 20-м месте.

У нашего бронзового призера по керлингу опять нашли в организме какую-то гадость, и орать «её-там-нет!» бесполезно потому, что она там есть и все это признали.

На фоне многочисленных свидетельств о гибели десятков (а может и сотен — кто их считает?) российских наемников в Сирии, унылое вранье Марии Захаровой про то, что их «всего пять и еще неизвестно, россияне ли они» выглядит все более противно, а полное равнодушие к гибели своих соотечественников президента России — все более отвратительно.

В свежем индексе восприятия коррупции от Transparency International Россия опустилась на 135 место из 180 стран, поделив его с такими державами как Гондурас, Лаос, Папуа — Новая Гвинея и Киргизия. Вы, будучи Соловьевым, можете, конечно, сделать предметом национальной гордости тот факт, что Россия в плане коррупции намного лучше Сомали, но тут Навальный опять со своей Рыбкой что-то добавил к уже сказанному про вице-премьера Приходько и его развлечения на яхте Дерипаски…

И вот вы, наблюдая весь этот катаклизм глазами Соловьева, пытаетесь сообразить, как из вот этого исходного новостного сырья произвести препарат для роста гордости за страну, и, соответственно, для укрепления ненависти к ее врагам, то есть практически ко всему остальному миру. При этом вы понимаете, что при всей фейковости и предопределенности мероприятия, назначенного на 18 марта, заказчику, помимо цифр, за которые отвечают Памфилова с Кириенко, нужен патриотический подъем. А за него отвечаете вы. Ну, в смысле Соловьев, в теле которого вы временно поселились.

У вас есть, конечно, Александр Жаров со своим Роскомнадзором, который блокирует в интернете все, что шевелится. Вот только что заблокировал сайт издания «МБХ Медиа», а в данный момент бегает за Навальным по сети и убирает все, что тот публикует про Рыбку и Приходько.

Но весь новостной поток не заблокируешь. Нужен встречный поток патриотизма и ненависти. И вот Соловьев принимается творить патриотизм и ненависть из подручного материала. Материал, прямо скажем, так себе. В студии программы «Вечер» от 21.02.18 появляется маленький человечек с лицом пожилого Пьеро, на котором выражение вечной обиды мгновенно сменяется злобной радостью и совершенно истерическим восторгом при виде микрофона.

Человечка зовут Кургинян. В прошлый раз у Соловьева человечка обидели. Украинский эксперт Охрименко долго не давал ему говорить. В этот раз Соловьев дал человечку 40 минут монолога. В студии не было злых украинцев, и никто не мешал человечку говорить…

И он сказал. Объяснил, наконец, почему нас так не любят и что нам с этим делать. Короче, ответил на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». «С каким-нибудь языком мира так обращаются как с русским?!» — возмущенно потребовал у планеты ответа Кургинян.

С русским языком, действительно творят непотребное. Я даже не про то, что вытворяет с ним родное начальство, которое то, как президент, переходит на феню, то вводит в языковую норму дивные неологизмы типа «сосули», как это сделала глава Совета Федерации. Тут претензий нет: наш язык — что хотим то и делаем. Но вот то, что творит с великим и могучим мировое сообщество, тут Кургинян прав, терпеть это дальше невозможно. ООН, словно в насмешку, объявляет русский одним из своих официальных языков, наряду с английским, китайским, арабским, испанским и французским. При этом, мало того, что на русском говорит существенно меньшее число людей, чем на каждом из остальных пяти официальных языков ООН, так мировое сообщество еще и равнодушно наблюдает за тем, как это число неуклонно сокращается. И никто не объясняет этому бестолковому человечеству, что без таких, например, сокровищ мудрости, как те, что производятся в программах Соловьева, род людской обречен на погружение в трясину деградации и неизбежное вымирание…

Вот как, скажите мне, планета справится со своими проблемами без вот такой, например, мудрости от Кургиняна?: «На Западе происходит конец Истории… Единственным историческим народом являются русские… Запад научился развивать технику, а человека развивать не умеет… Запад стоит на точке, когда у них нет ответов… Ответы может дать только Россия».

Теперь понятно, чего лишает себя человечество, в котором уменьшается и без того невеликое число говорящих по-русски: вот как они все услышат и поймут ответы, которые дает Россия?

«От русских ждут новых путей для человечества и новых смыслов!» — речь Кургиняна по мере говорения становится все более отрывистой и пафосной, чувствуется, что он готов улететь ввысь, используя свой голос как ракетное топливо. Для подтверждения своих слов Кургинян рассказывает историю про то, как на конференции в Индии его, конечно, все узнали, окружили и стали расспрашивать про «новые пути и смыслы» из России. А один вьетнамец сообщил ему, что видит «страшный сон: вот мы стоим рядом — я владелец крупной нефтяной компании, вы — политолог, а Советского Союза — нет!». Вообще, Кургиняну за границей приходится тяжело. Его, чуть что, окружают ведущие политики мирового масштаба, а также всякая шушера из списка Forbes и начинают приставать с вопросами: «Сергей Ервандович, а как вот это понимать, а как то, и вообще, научите нас правильной жизни». А что он может им сказать? Впрочем, разве что вот то, что он сказал в студии Соловьева: «Запад должен признать русских и уйти со сцены!».

То, что вылетает изо рта Кургиняна, это вовсе не экзотика, а самый что ни на есть мейнстрим российского публичного дискурса. Российские начальники говорят то же самое, только не так возвышенно и художественно. «Американцы — дикари с атомной бомбой», — сообщил россиянам сенатор Андрей Климов в той же программе у Соловьева сразу после того, как студию покинул Кургинян и сотрудники «России 1» провели влажную уборку помещения. «У них золотая мечта — заработать миллион и стать президентом», — продолжал делиться с россиянами своими глубокими знаниями народа США сенатор Климов, — «а больше к их внутреннему миру ничего не относится». Конец цитаты.

В пьесе «Гроза» странница Феклуша объясняет, как люди живут в других странах: «У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив… А то есть еще земля, где все люди с песьими головами». Островский написал это 159 лет назад. С тех пор в мире многое изменилось. Перемены произошли и в России. Духовные наследники странницы Феклуши стали теперь кто сенатором, кто политологом и теперь выступают по главному российскому государственному каналу. Причем, говорят то же самое, что странница Феклуша твердила более полутора веков назад…

 

Игорь Яковенко