Страх под­пи­ты­ва­ет­ся страхом

«Одни боятся прихода фашистов, другие — американской оккупации, третьи — хаоса, как на Украине, а четвертые — еще чего-то… На страхе режим и держится. Точнее, на двойном страхе. Страх ожидания худшего подпитывается страхом сегодняшних репрессий» — полагает Дмитрий Травин.

 

«Есть люди, которых страх сам приводит туда, куда их следует привести» (К. Гельвеций).

 

Движение в сторону зимы

Путин продолжает двигаться в сторону Брежнева. Пожалуй, главное изменение, случившееся с ним за это время, состояло в утрате интереса общества к президенту, недавно еще обладавшему какой-то харизмой.

Ничего от него уже не ждут. Ни реформ, ни роста благосостояния, ни серьезной борьбы с коррупцией, ни даже нового «присоединения Крыма». Все на что он оказался способен за минувшие два года — это обнуление.

Смешных анекдотов о Путине пока мало, но они появляются. Зато постоянно в сети циркулируют карикатуры. Скорее злые, чем смешные. Но это тоже отражает сегодняшнее состояние общества. В отличие от времен позднего Брежнева, мы ведь еще помним свои недавние надежды, с которыми приходится расставаться из-за Путина и его упорного стремления держаться за власть.

У кого-то надежды были в девяностых благодаря реформам тех лет. У кого-то — в нулевых, благодаря притоку нефтедолларов и связанному с ним росту благосостояния. Но сегодня надежд нет ни у кого. Путина поддерживает лишь запуганная часть общества, боящаяся, что без него будет хуже.

Одни боятся прихода фашистов, другие — американской оккупации, третьи — хаоса, как на Украине, четвертые — еще чего-то… На страхе режим и держится. Точнее, на двойном страхе. Страх ожидания худшего подпитывается страхом сегодняшних репрессий, становящихся реальностью для тех, кто выступает против.

Дмитрий Травин