Далек от политики, но опасен для Кре­мля

«Навальный тем и опасен, что не покушается на политическую сущность режима, но постоянно доказывает, что «созидатели скреп» — обыкновенные растратчики, наперсточники, жулики. Что никаких «скреп» нет, а есть гаражные кооперативы, превратившиеся в дворцы и яхты», — полагает Виталий Портников.

Больное место

Вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

Вот с этой самой фразы и продолжим анализ того, почему Навальный вызывает такое раздражение кремлевской общественности и лично того, кто не произносит его имени. Ведь если присмотреться к политическим взглядам «берлинского пациента», то в Кремле вряд ли должны считать, что он стремится разрушить сверкающую Россию, неутомимо выстраиваемую Путиным, — вспомним хотя бы «Русские марши» и «Крым — не бутерброд».

Но Навальный тем и опасен, что не покушается на политическую сущность режима, как Немцов, но зато постоянно доказывает, что созидатели скреп — не созидатели никакие, а самые обыкновенные растратчики, наперсточники, жулики. Что никаких «скреп» нет, а есть гаражные кооперативы, превратившиеся в дворцы и яхты.

И скреподержателям это сильно обидно, прямо до «Новичка». Потому что им на самом деле совершенно все равно, в какой России воровать — с традиционными браками и с Крымом или с нетрадиционными партнерствами и без Крыма. Просто в стране с традиционными браками, как известно, воровать сподручнее — вот они и воруют, а с любовником можно и в Куршевель смотаться, делов-то. И Крым лучше забрать и разворовать, чем не забрать и не разворовывать, это и школьник понимает. Точно так же и с остальным украденным и разворованным. Отсюда же — жгучее желание забрать Украину с Беларусью: почему их должны разворовывать какие-то Коломойский с Лукашенко, а не мы сами? Это Навальный думает, что Крым не бутерброд. Как раз бутерброд, потому что его можно сожрать и не поперхнуться.

Но никто не должен думать о них так. Любой, кто будет рассказывать о них как о банальных жуликах, обречен на классовую ненависть скреподержателей — вне зависимости от политических взглядов обличителя. Потому что они, похоже, и сами поверили, что совершают все свои преступления ради России, а не ради бабла. И хотят, чтобы все остальные думали так же.

Виталий Портников