Фейл с яйцами

«По офшорам с лупою снуют, ни в Давос, ни в Штаты не пускают, с внуком повидаться не дают. Кто же знал, что от целебных санкций олигархи будут так страдать — обходить с поклоном тьму инстанций, на допросы кротко вылетать. «За царя, отечество и веру» поутихли лозунги уже. Как смеялись ваши искандеры — и как больно вашим фаберже!» — эпичный фейл постиг одного из диктаторских френдов и отобразился в творчестве Вероники Ермаковой.

Яйца Вексельберга

Новость шла тогда со всех экранов и со всех маячила страниц: мол, купил из своего кармана девять императорских яиц! Жест был, безусловно, королевский — «Связь времён», культуры торжество. Неспроста же Радонежский с Невским грудь потом украсили его. Благородство помыслов впервые встретив, были мы изумлены — не футбольный клуб, как остальные — приобрёл шедевры для страны. Дальше — речи о самоотдаче, о душе, культурном багаже…

Оказалось, главная задача — собственных спасенье фаберже. В это время многих поприжали (в том числе в «Ренове» обыск был), олигархов как котят сажали… Он не индульгенцию купил — а признал непогрешимость курса — скрепы, остальную эту дичь. Под эгидою админресурса можно было многого достичь. Вот ты обанкротил банк, к примеру, и, внезапной радуясь марже, раз — и статус коллекционера укрепил покупкой фаберже. Или — перепродал ты торгпредство, не позволив зданию пропасть — и все видят: яйца были средством, чтоб к бюджету лишний раз припасть.

Хваткий, образованный, упёртый — всё, что подворачивалось, брал: нефть ли, земли под аэропорты, алюминий ли, другой металл… ЖКХ дербанились на части, технопарки строились в Москве… Главное — держаться ближе к власти, некий план имея в рукаве. Пышным цветом гений коммерсанта расцветал в прислуживаньи злу — инновационные таланты сочетались с тягою к баблу. Бизнесмены мелкого калибра кризисов пугаются до слёз — гражданину ж мира (то есть Кипра) по плечу решить любой вопрос. Всякий раз, когда нам прилетает с Запада ответка, так сказать — государство цены поднимает и стремглав кидается спасать не народ с худеющим карманом (одобрявшим в большинстве Крымнаш), а таких вот горе-капитанов «бизнеса российского», наташ: этих чаек, этих алишеров, уток, рыбок, корги, фаберже — этих жополизов, лицемеров, госзаказа тёртых протеже. Им же выделяют безвозмездно из бюджета жирные пласты — в этом смысле санкции полезны (а платить по счёту будешь ты).

Из последних новостей из главных — Вексельберга покидает фарт: подлый банк в Швейцарии, недавно, заморозил целый миллиард! Был тот лярд — конечно же — отложен на борьбу с ковидом и детей, а теперь он, сука, заморожен. Ничего святого у людей! Суд проигран — жаль, что не карманный (чтоб не Цюрих, а хотя бы Минск). Надо было подавать в Басманный или в дерипаскин Усть-Лабинск. Тяжко — кислород перекрывают, по офшорам с лупою снуют, ни в Давос, ни в Штаты не пускают, с внуком повидаться не дают. Кто же знал, что от целебных санкций олигархи будут так страдать — обходить с поклоном тьму инстанций, на допросы кротко вылетать. «За царя, отечество и веру» поутихли лозунги уже. Как смеялись ваши искандеры — и как больно вашим фаберже! Пусть деньгами закрома забиты, жребий ваш достаточно простой — быть не частью мировой элиты, а токсичной мутной гопотой.

Вексельберг переживает драму, получив серпом по фаберже. Кстати, он их отослал в Панаму — в небольшом, но ценном багаже. Алгоритм: в Россию яйца ввозишь — ордена — респект — берёшь кредит — создаёшь музей — дотаций просишь — и вывозишь яйца. Всё, профит! Чем же он в итоге отличился? Для России чем полезен был? Поглощал компании, судился да в офшоры деньги выводил. В пандемию, в кризис, в час жестокий как он противостоял судьбе? Направлял бюджетные потоки в сторону, полезную себе.

Двадцать с лишним лет — как по буфету — эта шваль гуляла по стране, но, в преддверье гонок на лафетах, что-то стали нервничать оне. Ропот с разных рубежей и флангов говорит о скором монтаже… Может быть, вернутся бумерангом ваши уточки и фаберже? А пока весь мир, стремясь отсрочить время Х, глаза потупил вниз. Если честно, компромисс не очень, так себе, признаться, компромисс: за realpolitic с мудаками мир имеет, избегая ссор, и войну — гибридную покамест, и позор — не явный, но позор.

Вероника Ермакова