Байки для Буратино

«Когда юноша лет тридцати семи, с дерзким взглядом, решительно призывает прекратить прозябать и примкнуть к его команде успешных профессионалов, ворочающих таким баблищем, что и сказать страшно, мне всегда очень сильно смешно», — признался Яков Коган.

 

«На свете дураков больше, чем мошенников, иначе мошенникам нечем было бы жить» (С. Батлер).

 

Пока живут на свете дураки…

А вот каков вообще механизм возникновения непреодолимой тяги учить других зарабатывать миллионы? Зачем это состоявшимся богачам? Для чего они пишут восхитительные книги «как быстро и много заработать» и ведут набор в группы в социальных сетях с аналогично заманчивым посылом? Что за демоны альтруизма мутят там воду, подсыпая в и без того бурлящий чан жизненных страстей вот этот вот менторский зуд? Отчего не живется им тихо да мирно? Знаете, как обогатиться — так обогащайтесь, чего к другим-то лезть?

Казалось бы — ты богат и впереди тебя ждет лишь блаженная лень, избыточный гедонизм и всевозможные излишества, подчас балансирующие на тоненькой грани, отделяющей законное от запретного. Ты чахнешь над сундуками (это очень приятный процесс), всех подозреваешь в неискренности (справедливо), сумасбродничаешь и фордыбачишь так, что чертям в аду тошно и жизнь твоя полна поиском новых, доселе еще неведомых развлечений, но никак не тягой к обучению нерадивых соотечественников азам стремительного обогащения.

Какие там могут быть книжки? Если ты миллионер и знаешь, как заработать (уже, кстати, смешно, заработать можно только язву с геморроем) много денег, то книжки у тебя должны быть исключительно такие: ты лежишь на оттоманке подле потрескивающей от жара изразцовой печи голландского фасона, а выписанные с Москвы заслуженные-перезаслуженные актеры больших и малых по ролям, хорошо поставленными голосами и с выражением читают тебе, ну, скажем, «Зимовье на Студеной» и до того, сволочи, хорошо читают, что аж слеза на усищи у тебя мутная накатывает, так уж тебе жаль там всех в конце. А может и наоборот — кинешь утятницей серебряной в голову нерадивого народного артиста, да зычно рявкнешь: «Не верю! Не верю я тебе, паскуда! Халтуру лепишь! Без души! А ну, пшол прочь со двора, мазурик!».

И бегут на шум дюжие молодцы с людской — хватать недотепу, да волочить на задний двор, учить батогами, как пред барином расстараться нужно было.

Вот такие книжки у миллионера могут быть.

Ну или раз уж так неймется, то можно, конечно и самому написать, отчего же. Сесть культурно в кабинете, запереться, всем строго-настрого наказав даже писка не издавать, да и начать неспешно излагать на дорогой бумаге. Как рос в панельной девятиэтажке, как начинал тереться на пятачке вокруг ларьков «продукты 24», как подбирал окурочки за старшими, как с пацанвой честной прессовали было цветочников, и как те в ответ вызвали суровых азербайджанцев, и что из этого в итоге вышло, как первый срок пролетел незаметно, да как второй уже авторитетно отбывал, без фуфла. Ну жизненные, одним словом, а местами — так и вовсе поучительные истории.

Но чтобы миллионер целыми днями сидел в фейсбуке и зазывал там на разные голоса всех желающих на пробный бесплатный курс мгновенного обогащения по его индивидуальной системе — ну не знаю.

Зачем миллионеру вообще плодить конкурентов? Богатый человек хорошо знает, что денег, на самом деле, не очень то и много в мире, и что на всех их точно не хватит. И его это решительно устраивает. Ему главное, уж извините за тавтологию, чтобы ему хватало. А что там у остальных — да хоть трава не расти.

Нет, я демонизировать богатеев ни в коем случае не хочу, во-первых в силу воспитания, а во-вторых — могут и побить при встрече.

Бывают среди них разного рода меценаты и благодетели, тратящие изрядно на всякие глупости. Иные это от скуки творят, иные — карму вроде как освежают да гештальты старинные заваривают намертво, но это все как-то объяснимо и понятно.

А вот когда юноша лет тридцати семи с дерзким взглядом решительно призывает тебя прекратить прозябать и примкнуть к его команде успешных профессионалов, ворочающих таким баблищем, что и сказать страшно — мне всегда и очень сильно смешно.

Нет, к юноше претензий нет, я уважаю принципы капитализма и любой заработок, не нарушающий уголовный кодекс — это заработок. Но граждане дорогие, вы-то, вы-то куда лезете?! Какие миллионы вы там, в контактике, зарабатывать намылились?

Вчерась знакомец звонит, говорит — есть тут верное дело. Денежное и не очень пыльное. Надо только для начала сто двадцать тысяч вложить, в какой-то аккаунт, а аккаунт тот — вроде как к какой-то онлайн игре привязан, и если в нее немножко каждый день играть — то большие деньги за это платить будут, ибо криптовалюта какая-то новая так производится, страсть до чего дорогая. Ну или типа того, я невнимательно начал слушать, как только «сто двадцать тысяч» прозвучало, мгновенно смекнув, к чему сейчас разговорец клониться начнет.

Для приличия было начал прямо и без затей говорить знакомцу, что ежели такая схемка была бы рабочей, то сейчас бы все свои работы побросали, заводы и фабрики встали бы, и играли бы люди за деньги, получая невероятные барыши, но смотрю — человек уже загорелся и тушить его — не мое собачье дело. Поинтересовался — откуда дровишки столь витиеватые, говорит, приятель друга в интернете нашел и неплохо теперь зарабатывает. Настолько неплохо, что всем теперь советует, ибо очень уж выгодно и шикарно. Очередной миллионер, которого медом не корми, дай других научить. Ну что ж. Пусть пробует.

Ста двадцати тысяч, правда, занять ему я не согласился, сославшись на нынешнюю небывалую дороговизну репы и брюквы, но про себя подумал, что мало, ой как мало еще непробиваемого недоверия в людях. Внутренний Буратино так и рвется закопать пять золотых в любой навоз приговаривая заветные крекс-пекс, а Алиса с Базилио ничуть не стесняясь горланят свою песенку про голубое небо, один черт никто ее не слушает.

Нету, катастрофически нету в людях вот этого недоброго, лютого прищура, сквозь который лично я давным давно уже смотрю на этот мир… И вам именно это советую.

Яков Коган