Вечный поиск врагов

«Через 30 лет все революции обычно пожирают своих детей. Поскольку годы идут, а всеобщее счастье, обещанное новой идеологией (телеологией, этикой, эстетикой и т. д.) не наступает. В итоге, возникает новый поиск врагов, причем среди своих» — напомнил Дмитрий Травин.

 

«Каждая революция бросает семена, которые дают всходы, часто противоположные тем, что от них ожидают» (Д. Волкогонов).

 

Будущие победители не нервничают

Борьба поколений выглядит проще, чем борьба классов за прибавочную стоимость или борьба наций за жизненное пространство. Победитель здесь ясен с самого начала. А любая победа стариков — пиррова.

Сколько ни побеждай — войско редеет с каждым годом. Поэтому будущие победители не нервничают и ничего не стремятся доказать.

В ответ на любые манифесты: «Ok, бумер».

Пока вы там собираетесь с силами, создаете новую правую идеологию (или что там Богомолов хочет создать?), мы просто живем. Год прошел — ваших меньше стало. Десять прошло – идеологи вышли в тираж. Тридцать… Ну, здесь уже все ясно.

Есть, правда, в этой простой истории одна сложность: через 30 лет все революции пожирают своих детей. Поскольку годы идут, а всеобщее счастье, обещанное новой идеологией (телеологией, этикой, эстетикой и т. д.) не наступает. В итоге, возникает новый поиск врагов, причем среди своих. И здесь двумя словами не отделаешься…

Но не будем о грустном. Побеждает, на самом деле, всегда сотрудничество: классов, наций, рас, поколений…

Сотрудничество конструктивно, поскольку все ценности на свете создает именно оно. Вражда лишь сотрясает цивилизации, а сотрудничество делает их прочнее. Вот так-то…

В общем, Ok.

Дмитрий Травин