Стальная хватка «энергетической» мафии

Дольщики долгостроя «Охта-Модерн», дольщики ГК«Город», ГК«Лидер Групп», ЖК«Вариант» собрались 16 сентября на митинге в Санкт-Петербурге. По подсчетам полиции, на площади Ленина присутствовало около 150 человек, однако, по словам очевидцев, обманутых дольщиков насчитывалось в несколько раз больше. Они не строили революционные баррикады и не поджигали покрышки: напомнить о своем существовании и рассказать всем Петербуржцам о некомпетентности городских властей — единственная цель митинга.

Лидер дольщиков ГК«Город» Алла Андреева, выступила с обращением к собравшимся. В многолетнем существовании проблемы обманутых дольщиков она обвинила городские власти, неоднократно обещавшие ее разрешить, а на деле весьма успешно от нее уклоняющиеся под теми или иными предлогами. Она напомнила обманутым дольщикам, что власти обещали им свою помощь и полное устранение их проблем к 2018 году.

Что же так обеспокоило большинство собравшихся? По их словам, самая большая проблема связана с задолжавшими застройщиками, это — отсутствие подключения коммуникаций. Ресурсоснабжающие компании принципиально отказываются подключать уже построенные дома, затягивая их ввод на бесконечные сроки.

В каждом веке — свое средневековье (П. Таранов).

Задолжавших застройщиков десятки; бездомных обманутых дольщиков на порядок больше. Нынешняя городская администрация бессильна: в ее стиле не принятие волевых решений, помогающих нуждающемуся в жилье населению, а бесхребетное ползание на брюхе перед надежно окопавшейся «энергетической» мафией. И это не мудрено — ее цепкие лианы забрались по древу коррумпированного госаппарата так высоко, что уже давно пропали из поля зрения близоруко-подобострастных губернаторских глаз.

Всероссийская акция «Митинг обманутых дольщиков», состоявшаяся 25 июня, собрала на митинг свыше десятка российских городов. Присутствовали на ней и те, кто ожидает своей квартиры более 15 лет. Они рассказали о том, что все эти годы вынуждены скитаться по чужим углам, жить впроголодь, экономя на самом необходимом. Однако, ни эти слезы, ни столь масштабное для страны событие никак не смогли расшевелить власть имущих. Почему?

Сложившаяся ситуация красноречиво говорит о том, что в РФ до сих пор отсутствует отлаженный антикоррупционный механизм, а это никак не может свидетельствовать о достигнутой стабильности, которой так кичатся за кремлевскими стенами. Между тем, успешный зарубежный опыт показывает, что никаких сверхчеловеческих усилий, в этом направлении, прикладывать не требуется — вполне достаточно соблюдения установленных демократических процедур.

Николай Синицын