Выборы или холоп­ский балаган?

«Призывы к бойкоту думских выборов, обращенные к демократическим избирателям, если они будут услышаны, приведут только к одному: к повышению результата партий Путина, выставленных на выборы в разных костюмах», — предупреждает в своем блоге Борис Вишневский.

 

«Всякий выбор плох, если человек сидит сложа руки, но всякий выбор может стать удачным, стоит только захотеть» (Ален).

 

Неучастие в выборах: а что взамен?

Прочитал на «Эхе» призыв Владислава Иноземцева, Александра Подрабинека и Юрия Самодурова к бойкоту думских выборов.

Аргументы призывающих к бойкоту думских выборов стары, как мир. Все то же самое я слышу и читаю как минимум, лет десять. Каждый раз, накануне выборов, появляется группа уважаемых людей, страстно призывающая в них не участвовать, так как они «легитимизируют режим».

Но потом выясняется, что неучастие не только не нанесло режиму ни малейшего вреда, но и принесло пользу: часть протестно настроенных граждан на выборы не пошла, чем автоматически повысила результат партии власти.

Последний яркий пример такого рода — президентские выборы 2018 года. Тогда, вняв призыву к бойкоту, часть демократических избирателей осталась дома, чем повысила процент голосования за Путина до уровня, который позволил увеличить пенсионный возраст и принять целую серию репрессивных законов.

Много раз я публично отвечал пафосно призывающим «не становиться соучастниками власти», не участвуя в выборах: а что взамен? Пламенные тексты в Интернете и «письма издалека» о неминуемом крахе режима?

Если бы участие оппозиции в выборах было способом «легимизации режима» и «соучастия», разве боролась бы власть с оппозицией с такой яростью?

Разве принимали бы все новые и новые репрессивные законы, ограничивающие избирательные права граждан?

Разве организовывали бы все новые и новые уголовные дела против представителей оппозиции, намеревающихся участвовать в выборах?

Призывы к бойкоту выборов, обращенные к демократическим избирателям, если они будут услышаны, приведут только к одному: к повышению результата партий Путина, выставленных на выборы в разных костюмах.

Борис Вишневский