Легкость, заимствованная у аниме

«Образ политика стремительно трансформируется; мы движемся почти к анимешным идеалам. В современной мультипликации нет ничего профанического, напротив — божественная легкость бытия, но именно ее нам так не хватало!» — написала в своем блоге Алина Витухновская.

В мире серьезных клоунов

Мир устал от избыточной, монументальной тяжести модерна, и слепленных им громоздких и неуклюжих фигур. Образ политика стремительно трансформируется на наших глазах. От великих Калигулы и Наполеона, через шаблонно-кровавых, но усато-комических Гитлера и Сталина, сквозь безликое чиновничье стадо от Брежнева до того же Порошенко, мы движемся почти к анимешным идеалам. В современной мультипликации нет ничего профанического, напротив — божественная легкость бытия, но именно ее нам так не хватало!

В современном дико перекрученном «мире клоунов» настоящим клоуном является не тот, кто смешно выглядит или умеет профессионально шутить, а тот, кто своей внешней напускной важностью и прочей благопристойной напыщенностью в итоге производит впечатление безнадежно устаревшей карикатуры на самого себя.

В «мире клоунов» уже и так все предельно серьезно, ибо стеб как выворачивание смыслов реальности наизнанку демонстрирует то, что так долго скрывали от почтенной публики, а именно — пустоту. Разумеется, не в ее профанической буддисткой интерпретации, а в самой что ни на есть практической и политической. Именно отсюда и исходят абсолютно новые требования к политикам будущего, которое, вопреки всем пессимистическим прогнозам, уже наступило.

Алина Витухновская