Не гоните пургу!

«Эти заслуженные актеры, та­лан­тли­вые режиссеры, восхитительные пе­вцы и прочие юмористы всех мастей… Хорошо поставленными голосами, до­ве­ри­тель­ны­ми интонациями, дру­жес­ки подмигивая и ободряюще по­хло­пы­вая по плечу, взахлеб рас­ска­зы­ва­ют они, как это выгодно и здорово… Вы чё несете-то?» — поинтересовался Яков Коган.

 

«Ложь пользуется гораздо большим почетом: она красивее лицом, а потому и приятнее. Правда же, которой незачем скрывать подделки, беседует с людьми со всей жестокостью, и за это они на нее обижаются» (Лукиан).

 

Доклад «бытового Станиславского»

Честно скажу — раздражают меня успешные, лощеные люди в дорогой одежде, которые как с цепи сорвались и теперь из бесконечных реклам регулярно предлагают людям не очень успешным, и вероятнее всего — не особо ухоженным, брать кредиты под выгодные процентики.

Прямо таки бесят!

Вот эти заслуженные актеры, талантливые режиссеры, восхитительные певцы и прочие юмористы всех мастей…

Хорошо поставленными голосами, доверительными интонациями, дружески подмигивая и ободряюще похлопывая по плечу, взахлеб рассказывают они, как это выгодно и здорово…

Вы чё несете-то?

«Ой, как раз на новую кухню хватит! — радуется супруга одного известного режиссера. — Давайте с нами!».

С кем с вами-то? Кого ты еще тут видишь, перечисли! Я один здесь!

Очень я сомневаюсь, что эта женщина покупала шкафчики себе на кухню в кредит.

Что высчитывала долго, морщила лобик страдальчески, прикидывая, сколько в месяц придется выплачивать, долго решалась и потом все-таки пошла и оформила. Невзирая на грядущий, гарантированный семейный скандал и разгневанного мужа, который будет протягивать с укоризной болезненно худые, полупрозрачные руки и говорить:

«Ну вот куда, куда тебе эта кухня-то?! Нам жрать нечего, а ты — кухню! С голода подохнем, зато за новым столом, да?! Очень хорошо! Просто прекрасно!

Этого ты хотела?! Ты, мать моих детей! Что ты творишь!? О горе мне горе, надо было маму слушать и не жениться на тебе, ведьма расточительная!»

И дети по углам завоют страшно и бабушка выбежит и проклянет всех, кого достанет.

Некий бытовой Станиславский во мне просыпается после вчерашних излишеств и, сумеречно разлепляя мутные зенки, надсадно орет заветное: «Не верю!».

Ну не берут эти люди кредиты и коллекторы им потом не звонят и на дверях угрозы баллончиком не выводят.

Реклама кредитов должна быть честной!

Должна стоять в кадре замызганная, непривлекательная тетка и при ней — мужичонка малахольный. Оба — в жутких шмотках с рынка, обшарпанных и ветхих. Оба — выглядят лет на десять-пятнадцать старше своего возраста, лица нездорового цвета, зубы желтые, морщины, пузо, залысины, вот это все.

И долгий, нудный рассказ в их исполнении, о том, как взять-то они , конечно взяли, но, как гласит народная мудрость, берешь ты всегда чужие и на время, а отдаешь-то свои кровные и навсегда, да еще и с процентами.

А это ой как неприятненько и вообще, по средствам жить надо, а не плодить кредитную паутину, подрывая тем самым экономику, сталкивая ее в очередную яму кризиса.

И приставы судебные чтобы кадре были, имущество описывали бы и пёрли не до конца погашенный телевизор, и коллекторы с лютыми лицами чтоб пальцами похрустывали угрожающе, и девочка вот эта вот, которая каждый месяц будет звонить и говорить мерзким голоском: «Татьяна Марковна, вы просрочили ежемесячный платеж, в чем проблема? Когда готовы погасить задолженность?»

И графики инфляции пусть тут же будут, намекая как бы, что вот взял ты триста тысяч на три года, а через три года это уже ну ты сам понимаешь что будет, а не деньги. И музыка чтобы играла из киноленты «Реквием по мечте».

Вот это будет по-чесноку!

А вот эти все светлые, открытые лица, все эти симпатичные ребята с маникюром, эта вся белозубая болтовня — это отвратительно, я считаю.

И всех этих актеров-режиссеров-певцов-шутников я бы после такого смотреть-слушать не стал, хотя я и так их не смотрю и не слушаю. И вам не советую. И кредиты брать не рекомендую, хотя сам и не брал ни разу. Но все одно — не рекомендую.

Доклад окончен.

Яков Коган