Обед с лесным королем

Этого добродушного короля встречают и в магазине. Он может выглядеть свежачком, а может и как полярник потерянной экспедиции. Однако, лучше самим отправиться к нему в гости: он будет умыт, улыбчив, и с удовольствием познакомит вас со своими братьями, которые тут же отправятся в вашу корзину, чтобы угостить вас вкуснейшим обедом.

Где же он правит?

Самые богатые урожаи белых грибов (боровиков) снимаются в европейской части России. Больше всего они любят старые леса, с обилием мхов и лишайников. Березовые боровики селятся вдоль лесных тропинок и на лесных опушках. Дубовые боровики обожают не только дубравы: их можно встретить по соседству с грабами, каштанами и липами. Сосновые боровики предпочитают и теплые солнечные поляны и укромные тенистые местечки. Идеальная погода для их роста — обильные дожди и теплые туманные ночи. В этом случае, они ждут вас в гости ежедневно, до самого конца сентября.

Наиболее крупные боровики белые грибы правят грибной бал в ельниках и сосновых борах с песчаной почвой. Они могут разгуливать и вдоль берегов маленьких лесных ручейков. Заросли папоротника или муравейник — примета верная: неподалеку поселились боровики.

Нельзя вырывать гриб с корнем — аккуратно срезайте его ножом, чтобы грибница не погибла и продолжала радовать грибами.

В Ленобласти грибных мест предостаточно, но боровики селятся не всюду. Особенно они облюбовали Лодейнопольский район (пос. Алеховщина). Там так же много и подосиновиков, и подберезовиков; встречаются лисички и моховики. Волховский район (с. Колчаново) издавна славится превосходыми урожаями боровиков. Попутно, соберете много маслят, моховиков, подберезовиков. В Лужском районе (пос. Мшинская) боровики обитают по-соседству с подосиновиками, подберезовиками, маслятами, волнушками, горькушками и гладышами.

Собирайте грибы только в экологически чистых местах, избегая лесополос и посадок возле железнодорожных и шоссейных дорог, т. к. они впитывают в себя вместе с водой все токсичные вещества из окружающего пространства.

При поиске боровиков, надо отличать старый гриб от молодого. Смотрите на их шляпки и ножки. У молодого боровика ножка вздута у основания, а у старого она высокая и полукруглая, с зеленоватым или красноватым верхом.

Лучше, если вы отправитесь в гости к боровику в одежде, максимально защищающей от укусов насекомых. Головной убор — защита от лесного клеща — обязателен. В резиновых сапогах, в чаще леса, вам жарко не будет, и от укусов змей они защитят надежно.

Чем король потчует

В ста граммах сухих боровиков — 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров (30 ккал); витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг); калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг), а также множество весьма полезных микроэлементов. Именно поэтому «короли леса» обладают массой целебных свойств.

Традиционно, грибной обед начинается с супа. Из свежих боровиков, лучше приготовить его по старому русскому рецепту. Нарезанный дольками картофель кладется в кипящий процеженный бульон. На сливочном масле обжариваются белые грибы, вместе с луком, морковью, и корнем петрушки. Заправку добавляют в ту же кастрюлю и доводят бульон до кипения. Затем его солят, перчат и варят на умеренном огне до готовности. Подают вместе со сметаной и зеленью.

Не следует варить боровики дольше 35-40 минут, иначе их вкус испортится, а аппетитный дух пропадет. Пену, появляющуюся в процессе варки, необходимо периодически убирать.

Суп из боровиков по старому украинскому рецепту не менее вкусный. Готовьте его так: нарежьте грибы, залейте их горячей водой, доведите до кипения, и варите на умеренном огне 5-10 мин; затем, добавьте в кастрюлю мелко нашинкованный лук и капусту, кусочки картофеля, соль, перец; варите все до готовности (10-12 мин), после чего заправьте суп подсолнечным маслом. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

Вторые блюда из боровиков, подаваемые на семейный праздник, не оставят равнодушными всех, от мала до велика.

Запеченые боровики получатся восхитительно вкусными, если приготовить их следующим образом. Растопить на противне 2 ст. ложки сливочного масла. Шляпки боровиков, разложить на противне, верхней частью вниз, и посолить. В шляпки добавить по небольшому кусочку сливочного масла. В предварительно прогретую духовку, поставьте противень с грибами, на 10 мин. По мере надобности, можно добавлять в шляпки масла. Их можно подавать отдельно или как гарнир к бифштексу или жареной свинине.

К смертельному отравлению может привести совместное употребление боровиков и крепкого алкоголя. Коприн, являющийся опасным токсином, не растворяется в желудке, поэтому он в грибах не опасен. Но под воздействием алкоголя, этот токсин растворяется и приводит к отравлению. Даже через двое суток, после грибного блюда, алкоголь способен нанести вам непоправимый ущерб.

Боровики тушеные в сливках приготовить также несложно. Промытые и ошпаренные кипятком грибы, нарежьте и, посолив, слегка обжарьте. Положите их в горшочек и залейте кипячеными сливками. Там же, среди грибов, расположите укроп и петрушку, связанную пучком. Добавьте перец и лавровый лист; посолите и накройте крышкой. Готовить надо в духовке, на умеренном огне, 1 час. После готовности, не забудьте удалить пучок зелени из горшочка — это блюдо подают прямо в нем.

Салат с белыми грибами — прекрасная закуска на праздничном столе. Простейший приготовляется так. Боровики обжариваются на сале. Измельченные крутые яйца, готовые боровики и нарезанный колечками лук кладутся в салатницу, поливаются растительным маслом, хорошенько перемешиваются и украшаются зеленью.

Даже этот король бывает опасен

Старые, презревшие, червивые боровики, если испортились и начали разлагаться во время транспортировки и хранения, могут быть смертельно опасны, т. к. содержат токсичные продукты разложения белков.

Боровики можно хранить после сбора не более 2-3 часов.

Червивые грибы, даже после удаления из них непрошеных гостей, менее токсичными не становятся — они полны продуктов жизнедеятельности насекомых.

Если все таки отравление произошло, не вздумайте заниматься самолечением! Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! До ее прибытия обязательно промойте желудок: выпейте не менее пяти стаканов кипяченой воды с раствором марганцовки (бледно-розового цвета); попытайтесь вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка; после рвоты, примите несколько таблеток активированного угля.

Мария Степанова