Диктатор — часть «национального кода»

«Бывший Путин станет частью национального кода, частью национальной идентичности, — предположил Роман Попков. — Это будет отвратительно. Опасно, когда страна не может выучить жизненно важные уроки. Такое чревато вечным возвращением на истоптанные круги авторитарного ада».

Почему мы должны радоваться происходящему?

Так уж случилось, что именно на время правления Путина пришлась пора неслыханно выгодных внешнеэкономических условий для России. Возможно, за всю обозримую тысячелетнюю историю страны, со времен Рюрика, не было таких выгодных условий. Со времен Рюрика нам так не пёрло. Но обыватель глуп, обыватель поддается самым примитивным пропагандистским манипуляциям. Для десятков миллионов обывателей именно Путин сделал Россию великой, а также впервые за многие десятилетия дал возможность хотя бы относительно нормальной (в экономическом плане) жизни. Про такие штуки, как высокие цены на углеводороды им, обывателям, говорить бессмысленно. Для них Путин — царь-жрец: он наполнил резервные фонды страны деньгами при помощи своей божественной воли.

Но это отвратительное здание путинской «государственности», построенное на нефти, газе и лжи, неизбежно рухнет. И в интересах российского будущего, в интересах русской национальной памяти и просто во имя высшей справедливости нужно, чтобы путинская модель государства обанкротилась именно в правление Путина. Почему?

Представьте себе мерзкую картину. Путин отползает на специально насыпанный рабами холм «старца», «аятоллы», «отца нации», «духовного лидера». Отдает текущее администрирование страны каким-то своим преемникам — неважно даже каким, хоть силовикам из ФСО и ФСБ, хоть слабовикам из Минфина и Центробанка. И постепенно дряхлеет на этом холме. Или вовсе уходит в «частную жизнь», к своим гимнасткам и виолончелистам.

И выстроенная Путиным из вранья и нефти система начнет осыпаться уже не при нем — при наследниках, все более травоядных и невыразительных. Нежизнеспособная система рухнет не при ее создателе, но при наследниках создателя.

Что будет дальше? Мы такое уже видели. Мы знаем, как это бывает. Миллионы новых тупых «совков» будут вспоминать путинские времена и протяжно мычать «а вот при Путине было время, не то, что…». Будут бухтеть в очередях, что «нынешние власти всё созданное Путиным поразвалили». Их примитивные мозги не смогут провести элементарные операции, определить причину и следствие, выстроить простейшие логические цепочки.

Когда Россия выберется, наконец, из неизбежной череды кризисов, бытовая ностальгия подвергнется гламуризации, коммерциализации. Нам придумают «золотой век путинизма», «двадцатилетие великого благоденствия». Найдутся и идиоты, и мошенники, которые будут посвящать Путину (неважно, умрет ли он к тому времени) конференции и выставки. Если у страны найдутся какие-то лишние деньги, то построят Путин-центр в Петербурге. Будут говорить о «сложной, противоречивой, но судьбоносной эпохе». Приравнивать Путина к Черчиллю и Де Голлю (хотя Путин, наверняка, сам себя ставит выше этих двоих). Но и будут находить «некоторые ошибки», разоблачать «перегибы»… Бывший Путин станет частью национального кода, частью национальной идентичности.

Это будет отвратительно. Россия такого не заслуживает. Для нее это опасно.

Опасно, когда наша страна не может выучить жизненно важные уроки. Такое чревато вечным возвращением на давно истоптанные круги авторитарного ада.

Система президента Путина должна окончательно прогнить и рухнуть именно при президенте Путине. Ни при ком другом. Он должен сидеть в кресле главы государства, когда наступит неизбежный и сокрушительный финал. Он должен быть связан с грядущей катастрофой лично, наглядно. Чтобы это было бесспорным даже для самых глупых россиян.

Похоже, он и сам принял решение реализовывать такой сценарий. Дождаться обрушения всех конструкций, сидя в президентском кабинете. Это хорошо.

Роман Попков