Разруха в медицине: виноват коронавирус?

«Разве коронавирус виноват в том, что российская медицина находится в состоянии разрухи?  Это он сокращал из года в год расходы на здравоохранение, в противовес увеличивавшемуся финансированию военной отрасли и всевозможных спецслужб?» — спрашивает Вадим Зайдман.

В нормальной жизни нет места подвигу

Не стоит стращать читателей апокалипсическими ужасами об очередях из машин «Скорой помощи» и тем, что творится в российских больницах. Потому что эти проблемы не столько от коронавируса, сколько устройства общества и состояния медицины в стране.

Пишущих об ужасных короновирусных российских реалиях приглашаю приехать в Германию, чтобы лично убедиться — никаких очередей из машин «Скорой помощи» (точнее, «Rettungswagen») вы не увидите — все клиники работают не в авральном, а в штатном режиме, и даже принимают пораженных коронавирусом итальянцев и французов.

Потому что в стране не нехватка мест в отделениях интенсивной терапии, а наоборот — 10 тысяч свободных. И Минздрав ФРГ к уже имевшимся 25000 аппаратам искусственной вентиляции легких закупил дополнительно еще 10000. (Вовсе не тогда, когда петух клюнул, а заблаговременно, еще 12 марта.)

Про то, что из-за коронавируса страдают другие больные или отменяются плановые операции, ничего не слышно. И про массовые заражения от пациентов, и про гибель немецких врачей из-за нехватки защитных средств, тоже не слышно. Как и про их героизм прямо на линии фронта, в войне с невидимым врагом — коронавирусом.

Возможно, в каких-то клиниках, кому-то из врачей пришлось выйти во внеплановую смену, отработать какие-то сверхурочные (премиально оплачиваемые), но никакого героического угара — только рутинное исполнение врачебного долга.

Не оказалось, увы, в немецких клиниках места подвигу!

Нам ли, бывшим советским людям, не знать, что героизм и подвиг одних — это всегда халатность, а то и преступления других?

Разве коронавирус виноват в том, что российская медицина находится в состоянии разрухи? Коронавирус — старуха с клюкой, которая вышибла все стекла, потушила все лампы, сокращала из года в год финансирование здравоохранения, в противовес увеличивавшемуся финансированию военной отрасли и всевозможных спецслужб? Или все-таки виноват Путин и российское правительство?

Так и хочется воскликнуть: «Пусть генералы лечат!» (почти дословно цитируя того же Филиппа Филипповича «Пусть Швондер оперирует!»). Или еще лучше: «Пусть Путин лечит!». (Тем более, что защитный скафандр у него есть.)

Ад и коронавирус в России не столько в больницах, сколько в головах.

Вадим Зайдман (В сокращении.)