Конституция принадлежит верхушке

«Не конституционное собрание образовало государство, а существующее государство написало конституцию и легитимировало ее посредством референдума. Конституция имеет декларативный характер, а вся полнота власти принадлежит наиболее сильной и сплоченной группе», — заметил в блоге Сергей Рогов.

Общественный договор продиктован государством

Как я понимаю, общественный договор заключается не между населением и государством, а между представителями разных групп интересов. Собирается некоторое собрание, представляющее весь социальный и национальный спектр страны и договариваются между собой о совместном общежитии. Государства в этом момент вообще не существует. Его создают эти представители.

На момент конституционного собрания в США никакого государства не было. Власть принадлежала армии во главе с Дж Вашингтоном. Конституционное собрание США создало государство после чего армия передала власть этому государству. Командующий передал власть сам себе, став первым президентом.

В России периода революции конституционное собрание называлось Учредительным. Оно должно было образовать государство и выработать юридические принципы его бытия. После чего Временное правительство должно было передать власть вновь учрежденному Учредительным собранием государству. Но этого не случилось, большевики процесс прервали.

Конституция 1993 г. создавалась, когда все структуры государства были уже созданы и меняться не собирались. Был нарушен принцип «первородства»: не конституционное собрание образовало государство, а уже существующее государство написало конституцию и легитимировало ее посредством референдума.

Очевидно, что при таком положении конституция имеет декларативный характер, а вся полнота власти без всякого разделения принадлежит наиболее сильной и сплоченной группе, одной группе, которая подавляет все остальные.

Сергей Рогов