Винтики механизма потерь

«Откуда при механизмах софт-насилия (как сейчас), или же — вообще при фактическом при отсутствии насилия-принуждения, в принципе, берутся эти бесконечные и безропотные терпилы, терпиоты, утомительные и утомляющие жертвы», — недоумевает на страницах блога Алина Витухновская.

Бессменные терпиоты пустот

Мы живем в обществе принуждения, и самое главное — принуждения — внутри самовоспроизводящегося механизма бесконечных человеческих, экономических и смысловых потерь, по нелепой ошибке, странному недоразумению названного государством.

Когда принуждающий механизм используют свой силовой ресурс — к примеру, когда красные комиссары целятся в спины солдатам, загоняя их на «праведный» бой, жертвы человеческие не оправданы, но понятны.

То есть, буквально, понятно, как все это произошло, понятно, что человеку, в сущности некуда было деваться, он был физически загнан в человеческий и тотальный экзистенциальный тупик.

Но не понятно, откуда при механизмах софт-насилия (как сейчас), или же — вообще при фактическом при отсутствии насилия-принуждения, в принципе, берутся эти бесконечные и безропотные терпилы, терпиоты, утомительные и утомляющие жертвы? Весь этот бессменный рабский полк?

Алина Витухновская