Кастрация для пар­ламента

«По всей стране происходят попытки получить абсолютно «стерильные» парламенты, чтобы они принимали репрессивные законы, не мешали воровать, чтобы они одобряли все, что скажут сверху, включая возможные войны. Это путь в тупик», — настаивает Борис Вишневский.

 

«Слово «независимость» связано с сопутствующими ему идеями: достоинства и доблести. Слово же «зависимость» связано с идеями подчинения и развращения» (Джереми Бентам).

 

Парламент зависимый — избиратели в проигрыше, страна в тупике

Против ликвидации Уставного суда Санкт-Петербурга — важнейшего института, который позволял проверять на соответствие Уставу города акты исполнительной власти, нарушающие права граждан, я выступал последовательно. Ведь именно исполнительная власть является их главным нарушителем.

В 1998 году, готовя и принимая Устав, в него заложили нормы, позволяющие законодательной власти контролировать исполнительную. Потом контроль был ослаблен, а теперь мы видим новые попытки сделать парламент еще меньше влияющим на исполнительную власть.

Более того, открыто говорится о желании сделать парламент еще больше зависимым от администрации. Надо понимать: парламент, зависящий от Смольного, никогда не защитит права граждан.

Смольный мечтает о возвращении к советским временам, когда депутаты собирались два раза в год и послушно поднимали руки, голосуя за то, что спускали из обкома партии или исполкома. Ему нужен именно такой «парламент».

Для этого нужно, чтобы в парламенте не было депутатов, независимых от администрации, выполняющих волю избирателей, а не чиновников. Поэтому независимых депутатов прессуют, снимают с выборов, обкладывают «двойниками» и давят административным ресурсом.

Это происходит не только в Петербурге, это происходит по всей стране. Это — попытки получить следующие парламенты абсолютно «стерильными», чтобы они принимали репрессивные законы и не мешали воровать, чтобы они одобряли все, что скажут сверху, включая возможные войны. Это путь в тупик. Необходимо сделать все, чтобы с него сойти.

Борис Вишневский