Покатает ли барыг карусель реновации?

Не смотря ни на что, московские «хрущевки» наименее востребованное предложение вторичного рынка. Специалисты прогнозируют лишь незначительное повышение цен на них лишь после того, как в игру вступят значительные группы спекулянтов, желающих прокатиться с ветерком на карусели реновации. Но пока они не спешат: неизвестно насколько хорош окажется в деле механизм торможения этого аттракциона, предложенный московским правительством.

Массовое строительство пятиэтажек в столице породило 25 миллионов кв. м. жилья. Выросли целые «хрущевские» кварталы и микрорайоны (например, Зюзино, Мневники, Черемушки).

Предполагается, что программа по их расселению может растянуться не менее, чем на двадцать лет: предстоит снести восемь тысяч домов и, для того, чтобы окупить участие девелоперов в этой программе, построить не менее 60-80 миллионов метров жилья.

В районах сноса будет выстроено жилье для «хрущевцев», а после его заселения, пятиэтажки будут сносить.

Программа реновации сделана максимально привлекательной для собственников квартир: после переезда в новые дома, жилищные условия будут улучшены. Москвичам пообещали увеличить площадь кухни, ванной и коридора — это принесет лишние 10-15 метров жилплощади. Качество постройки, как ожидается, будет более высоким. По некоторым подсчетам, разница в рыночной стоимости между старой и новой квартирами должна составить 2-3 миллиона.

Еще со времен Лужкова, спекулянты, скупавшие хрущевки, предназначенные под снос, а потом получавшие квартиру в новом доме, с целью ее продажи, проворачивали такие сделки по нескольку раз.

Но почему же теперь цены на хрущевки остаются на прежнем, «дореновационном» уровне? Куда же смотрят московские барыги?

Оказывается, цены на хрущевки достигли своего потолка, еще до появления идеи реновации (они колебались от 140 до 220 тысяч рублей за кв. м.), и продать их было очень непросто: на реализацию квартиры, в среднем, уходило около полугодия. Особенно плохо продавались «хрущевки» в районах, не пользующихся спросом у покупателей. Теперь на них можно набить цену, от силы на 10%. В престижных районах — не более 20%. И это только при том условии, что жильцы получат новые квартиры в тех же районах.

Кроме того, квартирные барыги в растерянности: объявлена охота на тех, кто получит «реновационную» квартиру, накануне ее расселения. Ожидается, что одним из механизмов противодействию спекуляции, станет выплата денежной компенсации. Только после того, как станет известна ее величина, а также сумма других действий правительства, в этом направлении, последует дальнейшая корректировка цен.

Николай Синицын