Путем войны с про­грес­сом

«Война, объявленная просвещению — это только часть тотальной во­й­ны с прогрессом, которую ведет Кремль, с его постоянными по­пы­т­ка­ми «зачистить Интернет», за­бло­ки­ро­вать, или на худой конец, «за­то­р­мо­зить» Twitter, Facebook и YouTube, а также маниакальными поисками «шпионов» в научных и образовательных учреждениях» — утверждает Игорь Яковенко.

 

«Наш опыт заключается скорее в утраченных иллюзиях, нежели в обретенной мудрости» (Ж. Ру).

 

За вольтерами присмотрит фельдфебель

Законопроект о просветительской деятельности, который Госдума все-таки приняла во втором чтении, несмотря на отчаянное сопротивление научного сообщества России, имеет вполне внятную цель — ликвидацию любой просветительской деятельности, кроме той, на которой стоит клеймо государства.

Основной «мотор» и спикер этого закона, председатель комиссии по защите суверенитета Совета Федерации Андрей Климов убежден, что отсутствие регулирования просветительской деятельности в России «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». В качестве примера такой нехорошей просветительской деятельности г-н Климов привел ИГИЛ, который, по его мнению, тоже занимается просвещением, но неправильным.

Представители ИГИЛ никак не отреагировали на новую инициативу российских депутатов, а вот российское научное сообщество, в том числе президиум РАН выступило категорически против этого закона. «Сенатор» Климов, который давно занимается борьбой с «пятой колонной» и порубал немало врагов Отечества среди СМИ и НКО, тут же разглядел измену среди ученых. «Мы хорошо знаем, когда и откуда сигналы пошли и по каким линиям», — многозначительно заметил автор законопроекта. И тут же раскрыл секрет. Оказалось, что еще до внесения законопроекта в Госдуму «в Вашингтоне» было принято решение «торпедировать максимально эти предложения». По словам Климова, силы из-за рубежа «взбаламутили» людей, которые «не вчитались» в то, что написано в законе.

Тяжелые сумерки в голове Андрея Аркадьевича Климова могли бы быть личным горем его и его близких, но, поскольку такая же темень царит в головах практически всей российской политической верхушки, закон о просветительской деятельности, который правильнее было бы назвать «законом мракобесия», вступит в действие, а его правоприменительная практика будет еще хуже, чем его текст.

Идея ввести государственное лицензирование на просветительскую деятельность в России настолько соответствует всей логике путинизма, а свободное распространение научных знаний входит в такое жесткое противоречие со всей политикой Путина, что вызывает удивление, скорее, не факт появления этого закона, а то, что он не появился намного раньше.

Просвещение влечет за собой свободу, гуманизм и права человека — все то, от чего путинистов корежит как черта от ладана. Эпоха Просвещения и издание «Энциклопедии» со статьями Дидро и д’Аламбера, Вольтера и Руссо и пр. стала фундаментом идей Декларации прав человека и гражданина и Декларации независимости США. По версии Вольтера, Людовик 15-й, он же «Возлюбленный», не поддержал намерения своих мракобесов, стремившихся не допустить издание «Энциклопедии», поскольку ему понравились статьи о порохе и румянах. Путин, в отличие от Людовика, который был уверен в незыблемости своей власти, нутром самозванца и узурпатора чувствует свою неизбежную погибель от просвещения подведомственной популяции. Поэтому символом путинской политики в области просвещения стало включение фонда «Династия» в список иностранных агентов, после чего основатель ведущего просветительского фонда России Дмитрий Зимин вынужден был уехать из страны и закрыть фонд.

Свободное распространение научных знаний несовместимо с духом путинизма, с господствующими нормами в стране, где главную телевизионную премию ТЭФИ за лучшую просветительскую программу вручают автору фильма о плоской Земле, где попы чувствуют себя как дома в школах и вузах и где президент и его обслуга выступают в роли главных арбитров в вопросах «исторической правды».

Война, объявленная просвещению — это часть тотальной войны с прогрессом, которую ведет Кремль, с его постоянными попытками «зачистить Интернет», заблокировать, или на худой конец, «затормозить» Twitter, Facebook и YouTube, а также маниакальными поисками «шпионов» в научных и образовательных учреждениях.

Просветительская деятельность в России сегодня — это прежде всего десятки тысяч научно-популярных, образовательных и просветительских проектов в интернете, в том числе множество онлайн-лекториев, библиотек, языковых курсов. Попытка лицензировать все это многообразие, поставить все это под казенный контроль, вредна, абсолютно бессмысленна и столь же нереализуема. В итоге, выборочное применение «закона» приведет лишь к тому, что часть энтузиастов, занимающихся этим благородным делом, просто закроют свои проекты, а возможно и уедут из России, как это сделал Дмитрий Борисович Зимин. Страна в итоге опустится еще на несколько ступенек вниз по лестнице деградации. Собственно, как и от любых других законов, принимаемых российскими парламентариями.

Игорь Яковенко