Облом на западных границах

«Персональные санкции должны распространяться на всех причастных к нарушениям прав человека, независимо от уровня от­вет­ствен­нос­ти! (Запрет на въезд в страны Запада, пользование банками и платежными системами.) Каждый должен понимать: выполнение преступных приказов обернется санкционными ограничениями, а в отдаленном будущем привлечением к судебной ответственности» — утверждает Александр Подрабинек.

 

«Гостеприимство крайне безрассудно, если его оказывать дурным людям» (Пифагор).

 

Всех палачей — под санкции!

Персональные санкции против высокопоставленных чиновников — это красивый, но бесполезный жест.

Причины две. Во-первых, для чиновников этого уровня, удобства Запада приятны, но не критически важны. Источник их обогащения и состоятельности — в России. Мало кто из них будет цепляться за Запад, если придется выбирать между властью в России и свободой на Западе. Во-вторых, если кто-то и дрогнет перед санкциями, то на его место тут же выстроится очередь претендентов, мечтающих занять опустевшее кресло.

Персональные санкции должны распространяться на всех причастных к нарушениям прав человека, независимо от уровня их ответственности! (И особенно на тех, кого не так легко заменить.)

Запрет на въезд в страны Запада, пользование западными банками и платежными системами должен распространяться на рядовых следователей, прокуроров и судей участвующих в политических процессах; на сотрудников ФСИН, имеющих отношение к содержанию политзаключенных; на полицейских и росгвардейцев любых чинов и званий, нарушающих конституционные права граждан.

Каждый из них должен понимать, что выполнение преступных приказов может обернуться для него в ближайшем будущем санкционными ограничениями, а в отдаленном — привлечением к судебной ответственности.

Александр Подрабинек