BREEAM — это экологичность и оптимальные решения!

Стандартизация в соответствии с британским экологическим стандартом BREEAM предлагает оптимальные, прагматичные решения для участников строительного рынка, где уникальным образом сочетаются результаты самых современных научных изысканий и лучших практик мира.

Отсутствие понимания экономической целесообразности применения принципов устойчивого развития, недостаточная информированность общества о преимуществах использования передовых экологических технологий, мешают активному внедрению стандарта в России. Вследствие этого, невысокий уровень запроса от конечных потребителей и отсутствие адаптированной версии стандарта в соответствии с российскими нормами.

На сегодняшний день на экологический стандарт BREEAM приходится около 75% всего рынка экологического строительства России или 4,5 млн. кв. м. Для российских компаний, сертифицировавших свои объекты в соответствии со стандартом BREEAM, это стало первым шагом для повышения их экологической сознательности.

К такому выводу пришли участники конференции, посвященной перспективам внедрения британского стандарта BREEAM в России, которая прошла 20 июля 2017 г. на площадке НИУ МГСУ.

Отличной площадкой для дискуссии участников профильных министерств и ведомств, делового сообщества, строителей и проектировщиков, стало участие в конференции «Обзор экологических стандартов, исполнительная власть и пользователи стандартов сертификации», состоявшейся в Москве, 24 июля, в рамках реализации совместного проекта Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), Российского Совета по экологическому строительству (RuGBC) и Научно-исследовательского института строительства Великобритании (BRE) по адаптации международного стандарта BREEAM в России.

«Очень важно говорить на одном языке и иметь единое понимание терминов и понятий. Причем, речь идет не только о переводе, это было бы слишком просто, а о создании адаптированной версии британского стандарта BREEAM, в соответствии с российскими нормами», — сказал, открывший это заседание, В. И. Теличенко, Президент НИУ МГСУ, депутат Московской городской Думы.

Соответствующий Меморандум уже был подписан в ноябре 2016 г. между BRE, НИУ МГСУ и RuGBC.

«Для нас это относительно новое направление деятельности, однако именно оно будет составлять основу для научных изысканий в будущем. И Университет, на сегодняшний день, является крупнейшей площадкой для успешного формирования высоких технологий, где гармонично сочетаются все составляющие необходимые для успешного развития — и серьезная исследовательская база по всем направлениям отраслевой науки, и подготовка кадров, способных воспринимать инновации и задумываться о таких проблемах реализации строительных объектов, как их эксплуатации и влияние на окружающую среду», — сказал А. А. Волков, Ректор НИУ МГСУ.

Д. Брентон, Министр-советник по вопросам торговли, науки и климата Посольства Великобритании в Москве, заверил, что Посольство с радостью поддерживает сотрудничество между британской организацией BRE, Московским Государственным строительным университетом и Российским Советом по экологическому строительству по применению сертификации BREEAM в России. По его мнению, существует уникальная возможность научить молодое поколение специалистов, без преувеличения, «строить будущее», т. е. способствовать формированию новых стандартов и подходов к реализации строительных объектов.

М. Таунсенд, директор по устойчивому развитию BRE Global Limited, выступил с основным докладом. Он рассказал об истории создания BRE в 1921 г., по инициативе небольшой группы исследователей, занимавшихся изучением материалов и технологий, для строительства современных зданий и сооружений. Новая организация быстро и существенно выросла; была создана специальная исследовательская лаборатория, где разрабатывались стандарты тех или иных материалов и подходов, применяемых в строительстве.

Сегодня в лаборатории BRE продолжают проводить многочисленные исследования, которые соответствуют сегодняшним требованиям времени. Предметом изучения является проблема «резилиенса» от английского resilience — быстрого восстановления жизнеспособности городов, после природных катаклизмов или внештатных ситуаций антропогенного характера; вопросы устойчивого развития и оптимизации расходов, качества материалов и технологий. Благодаря столь серьезной исследовательской базе, был создан уникальный стандарт BREEAM, который предлагает лучшие международные практики, учитывает особенности региона, где он применяется и создает отличные возможности для человека, экономики и окружающей среды.

К. Агапова, заместитель директора, Менеджер по экологическим инновациям, компании Jones Lang Lasalle, рассказала о применении стандарта BREEAM в России. По ее словам, за период 2010 – 2017 гг. было сертифицировано свыше 4 млн. кв. м. площадей, из которых 60% приходится на BREEAM и 15% на BREEAM in-Use (cертификация существующих объектов). В Москве в общей сложности сертифицировано около 2 млн. кв.м. коммерческих площадей, из которых 45% приходится на офисную недвижимость и по 23% на индустриальные и спортивные объекты.

Говоря о развитии экологического строительства в регионах, К. Агапова отметила, что пионерами устойчивого развития в городах становятся крупные ритейлеры, которые выходят на региональные рынки и возводят свои объекты в соответствии со стандартом BREEAM. По ее мнению, среди интересных BREEAM кейсов в России – офис компании Jones Lang Lasalle, Индустриальный парк «Южные врата» Radius Group, офисное здание «Бизнес Парк К2». Она назвала интересным опытом сертификацию Японского дома, благодаря которой здание 1993 г. постройки не просто сохраняет свою актуальность, а является примером для многих современных коммерческих объектов.

В. И. Теличенко в заключение сказал, что BREEAM — это не просто набор инструментов для оценки здания, но и первый шаг для дальнейшего внедрения инновационных технологий, поиска оптимальных решений для реализации строительных объектов, отвечающих современным стандартам и мировым тенденциям.