Мозги на полочках

«Природа, освободившаяся от техногенного давления и эксплуатации, буйно «цветет и пахнет», а люди, точнее их мозги, скромно лежат на полочках огромного полностью автоматического центра поддержания жизни, работающего за счет ветряной, солнечной и другой возобновляемой энергии» — об одном из путей ко всеобщему личному счастью попророчил Игорь Эйдман.

 

«Иллюзии — это розовые очки, без которых невозможно взирать на многочисленные уродства мира и человека» (Э. Севрус).

 

Вечное блаженство

В будущем могут стать реальностью религиозные представления о рае, освобождении человека от материального и вечном блаженстве, а заодно — мечты радикальных зеленых об экологическом «рае» на планете без разрушительного влияния человека. Только вот, привлекательна ли будет эта картина?

Вы, наверное, подумали, что я буду писать на популярную тему — «как все мы уйдем в сеть». Нет, возможность создания электронных копий сознания не принесет людям бессмертия. Это будет лишь «фотография» сознания человека, но не он сам, только копия, которая не имеет прямой связи с личностью «натурщика». Человек умрет вместе со своим физическим телом, сколько бы его электронных копий не гуляло по сети.

Носитель сознания человека — его мозг. Радикальное увеличение продолжительности жизни связано с сохранением мозга. А чтобы человеку не было скучно, мозг может быть напрямую подсоединен к мегакомпьютеру и сети через прямой нейронный интерфейс.

Первый шаг к этому будет сделан, когда люди научатся делать пересадку головного мозга. Следующий шаг — его автономное от тела существование. Мозг может быть подключен через нейронный интерфейс к сети, где в виртуальной реальности реализуются все желания, где можно конструировать миры для себя, бесконечно свободно путешествовать в их времени и пространстве.

Такой мозг, чтобы сохраниться как можно дольше, должен иметь автономную систему кровообращения и находиться в специальном «умном» хранилище, в емкости, в которую подавался бы необходимый для поддержания жизнедеятельности питательный раствор, а также средства препятствующие склерозированию сосудов, укрепляющие их, уничтожающие возможные новообразования. В растворе, в котором хранится мозг, может поддерживаться постоянная низкая температура, чтобы замедлить все обменные процессы и «остановить время».

Всем этим управляет суперкомпьютер, который мониторит состояние здоровья подопечных мозгов и в случае необходимости корректирует их лечение.

В таких условиях мозг будет жить, если не вечно, то сотни лет. А чтобы настроение было всегда хорошим в него могут подаваться «гормоны радости»: эндорфин, дофамин, окситоцин, серотонин.

Человек через нейроинтерфейс сам может регулировать и отменять подачу этих гормонов в мозг. Ну и умертвить его (себя), если «вечное блаженство» все-таки надоест.

Вначале на такой эксперимент пойдут, скорее всего, только при смертельной болезни или тяжелой инвалидности. Но потом они решат, что им не нужно тело, если можно испытывать все телесные удовольствия и без оного — заниматься сексом, спортом, предаваться кулинарным и алкогольным радостям в виртуальном мире.

Представляете, сбудется мечта Греты: природа, освободившаяся от техногенного давления и эксплуатации, буйно «цветет и пахнет», а люди, точнее их мозги, скромно лежат на полочках огромного полностью автоматического центра поддержания жизни, работающего за счет ветряной, солнечной и другой возобновляемой энергии. Страшноватая картина.

Игорь Эйдман