Не хочешь в изгои? Возлюби Центробанк!

Недавно налаженный обмен информацией между Банком России, Росфинмониторингом и кредитными организациями уже породил значительный «черный список» — базу данных о неблагонадежных клиентах: юридических и физических лицах. Фигурантов этого списка ожидает отказ, при попытке открытия банковского счета и проведения финансовых операций. Как надо выглядеть предпринимателю в глазах Центробанка, чтобы не оказаться в числе финансово неприкасаемых?

Как известно, все российские банки, а также некредитные финансовые организации (брокеры, ломбарды, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, страховые или управляющие компании) имеют право отказать своему клиенту в обслуживании, если в его операциях были обнаружены признаки отмывания денег или финансирования терроризма. Но есть и другие поводы для немедленного отлучения предпринимателя от российской банковской системы.

Например, вы будете выглядеть чрезвычайно подозрительно, если на вашем банковском счету не будет осуществляться уплата налоговых платежей или будут поступать незначительные налоги, непропорциональные масштабу вашей деятельности (это 0,9% от суммы поступлений на расчетный счет).

Если заработная плата не выплачивается с вашего счета, не перечисляется налог на доходы физических лиц и отсутствуют страховые взносы, ваша репутация в финансовых кругах РФ уже висит на волоске!

Выплачиваемая вами зарплата должна соответствовать среднесписочной численности сотрудников клиента банка. Она гораздо ниже? Тогда добро пожаловать в черный список!

Фонд заработной платы ниже официального прожиточного минимума? Средства на счете отсутствуют или незначительны? Платежи не похожи на затраты, присущие хозяйственной деятельности? Денежные средства зачисляются с НДС и уходят к контрагентам по объектам, не облагаемым НДС? Прощайтесь с банками навсегда!

Вам «помашут ручкой» и в том случае, если на вашем счету произойдет внезапный прирост оборотов по счету, превышающий максимальный оборот, заявленный вами при открытии счета.

Центробанк обязывает все кредитные организации хранить информацию о вашем электронном устройстве, с которого вы осуществляете платежи: его IP-адрес, MAC-адрес, номер SIM-карты, номер телефона. Если ваше устройство вдруг совпадет с тем, которое уже есть в черном списке, то и вы сами сразу же попадете в него.

О том, как выбраться из изгоев не знает никто, кроме… Увы и ах! Только «высочайшая протекция» сможет уладить ваш конфликт с банковской системой и вывести из кошмарного черного списка. А в нем, кстати говоря, уже свыше двухсот тысяч лиц! Вот такая у нас демократия, господа…

Николай Синицын