Горькая иллюзия европейства

«Свободных людей на Руси не осталось. Все сплошь рабы. В итоге, единственный субъект власти и единственный собственник земли — царь. Все остальные — холопы. Это до сих пор так», — историческую параллель провел Сергей Рогов.

Наш путь — деспотия разных модификаций

Существует иллюзия, что Россия отстает, но проходит все те этапы политического развития, которые проходила Европа. Это не так. Иллюзия возникает от того, что светская культура в России заимствована из Европы. (Пушкин, Чайковский, Репин — деятели европейской культуры.)

Кроме светской культуры в природе существуют религиозная и политическая. Религиозная пришла из рабовладельческой Византии, а политическая из деспотической Орды. Византия и Орда мало что имеют общего с Европой. В чем отличия России от Европы?

Во первых, в России никогда не было феодализма. Феодализм основан на ваcсальной клятве и ленном договоре: вассал служит сеньору 2 месяца в году, за службу сеньор выделяет вассалу землю и крепостных. Как только вассал нарушает клятву, земля и крестьяне изымаются.

Русь начиналась как лествичная система, оказавшаяся нежизнеспособной. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204, торговать стало не с кем. Дружина князя из охранников купцов и мореходов превратилась в землевладельцев (т. е. осела на земле). А князья продолжали циркулировать по городам, в соответствии со своим меняющимся рангом. В итоге дружина оторвалась от князя, встала в оппозицию и князь задумался, как ему удержать власть.

Андрей Боголюбский придумал: прогнать всю родительскую дружину и набрать воинство из дворни, практически рабов. Начало деспотии было положено. Затем закреплено вхождением в состав Орды. Свободных людей на Руси не осталось. Все сплошь рабы. В итоге, единственный субъект власти и единственный собственник земли — царь. Все остальные — холопы. Это до сих пор так.

Когда на трон сели немцы, они в силу своего европейского воспитания, решили дать русскому народу свободу. Екатерина II дала свободу дворянству, Александр II — всем остальным. Россия, после длительного перерыва, познакомилась с частной собственностью. Полуобразованная интеллигенция научившись читать по-французски и по-немецки, схватила самое поверхностное — марксизм и призвала мужика, который вплоть до 20 века ментально пребывал в Московии.

В допетровской России было 2 источника культуры: Византия и Орда. Петр I начал евроепизацию высших сословий. Брил бороды боярам, а крестьянам не брил. В итоге, крестьяне составлявшие 80% населения вплоть до революции ментально оставались в Московии 16 века.

В итоге византийско-ордыно-патриархальная Московия 16 века уселась на ключевые управленческие посты в 20 веке.

Сталинизм — это не реинкарнация того, что давно ушло, просто к власти пришла неевроепизированная часть России, которая всегда существовала рядом с евроепизированной. 45% членов и кандидатов в члены сталинского политбюро — выходцы из деревни. Все коммунистические вожди, кроме Брежнева, — выходцы из деревни. Брежнев из фабричного поселка.

Поэтому, сравнение исторического пути Европы и России некорректно. Наши братья по политической системе: Турция, Китай, Иран. По религиозной: Украина, Белоруссия, Сербия, Румыния, Болгария. По искусству и науке: Германия, Франция, Америка, Великобритания.

И если политический путь Европы — феодализм-абсолютизм-демократия, то наш путь — лествица-восточная деспотия разных модификаций. Список модификаций включает в себя «с частной собственностью», «без частной собственности», «персоналистское» и в виде однопартийной диктатуры во главе с вождем. Суть одна: надзаконность власти царя и, как следствие, полное бесправие властной элиты.

Сергей Рогов