Ради максимальных издержек

«В российской госкомпании, управляемой представителем путинской «ылиты», главное совсем не то, к чему обязаны стремиться типичные менеджеры (минимизация издержек, максимизация прибыли, развитие), а как раз наоборот — максимизация издержек», — просвещал иностранного оппонента Михаил Крутихин.

Навар с прибыли — это не ылитарно

Очень трудно бывает разговаривать с западными собеседниками, у которых сложились «нерусские» представления о принципах работы компаний и корпораций.

«Ну как же? — удивляется мой американский собеседник. — Ведь Сечину тоже хочется роста цен для того, чтобы «Роснефть» получала прибыль и могла вкладывать деньги в развитие, в разведку и добычу. Зачем же он ратовал за резкий уход России из ОПЕК+? Провоцировал ценовую войну?»

И как мне ему объяснить, что в российской госкомпании, управляемой представителем путинской «ылиты», главное совсем не то, к чему обязаны стремиться типичные менеджеры (минимизация издержек, максимизация прибыли, развитие), а как раз наоборот — максимизация издержек.

С издержек за государственный счет, а не с коммерческой прибыли весь навар и снимается. На цену реализации товара ему по большому счету наплевать.

Привожу ему пример: ни один ответственный менеджер нормальной коммерческой компании не затеет такой проект, как безумно дорогостоящий сечинский «Восток-Ойл», да еще и в период низких нефтяных цен.

Главное в подобных начинаниях — бюджеты и сметы покрупнее. Рентабельность и просто коммерческий смысл проекта никакого значения для привычных воровских схем не имеют.

Не понимает!

Михаил Крутихин