Быть не великими, а счастливыми!

«Почему недостаточно сделать свою страну свободной и счастливой? Просто нормальной страной? Откуда это неизбывное стремление быть «самыми-самыми», имперские амбиции, стремление к величию, доминированию, основанное на противопоставлении себя другим?» — недоумевает в своем блоге Александр Скобов.

Самые советские либертарианцы в мире

Послушал вчера выступление восходящей звезды российского либертарианства Михаила Светова. На этом Форуме свободной Рооссии он — активнейший участник. Ну что могу сказать? Советские либертарианцы — самые советские либертарианцы в мире. Только у нас можно встретить «либертарианца», выступающего за единую и неделимую империю. Ну, а когда г-н Светов стал призывать создать собственную историческую мифологию, поскольку, кроме мифов, в истории вообще ничего нет, — тут такими скрепами потянуло! И одновременно — большевизмом.

Желание г-на Светова сделать свою страну «самой свободной и счастливой в мире» похвально. И хочется верить, что в противостоянии тех, кто «за Россию, в которой хотят жить», и тех, кто «за Россию, которую боятся» он будет на стороне первых. Но почему ему недостаточно сделать свою страну просто свободной и счастливой? Просто нормальной страной? Откуда это неизбывное стремление быть «самыми-самыми» хоть в чем-то, хоть в какой-то форме, пусть и не худшей? Хотя бы так, но опять имперские амбиции, стремление к величию, доминированию, основанное на противопоставлении себя другим. Своих — чужим.

На мой взгляд, в подоплеке тут агрессивная абсолютизация правыми либертарианцами конкурентного начала в жизни общества и умаление начала солидарности. Националист Даниил Константинов говорит о снижении уровня насилия и жестокости, как главном критерии прогресса; о расширении гуманистической и альтруистической повестки. А «либертарианец» Михаил Светов фактически проповедует безудержный социальный эгоизм. И отнюдь не была случайна его вполне агрессивная реплика о том, что его не волнуют вопросы равенства.

Так что дороже нашим «либертарианцам» — антиэтатизм или антиэгалитаризм? (Этот вопрос я ставил в своей январской статье «С кем вы, господа либертарианцы?»)

Александр Скобов