«Базар» без «фильтра» невозможен

«Фильтруют базар» сейчас везде, — посетовала Карина Сычева. — Журналисты, писатели, профессора, редакторы, блогеры не могут открыто говорить или обсуждать определенные темы без угрозы расправы. Эта удушающая атмосфера наносит ущерб самым важным процессам нашего времени», — заявила она, комментируя открытое письмо из журнала Harper’s.

Тревожный звоночек для серьезных людей

По интернету гуляет открытое письмо, опубликованное недавно журналом Harper’s, за подписью 150 человек, среди которых известные писатели, журналисты, музыканты, историки и преподаватели. (Серьезные люди, с не менее серьезными именами: Роулинг, Фукуяма, Каспаров, Салман Рушди…)

Автор нашумевшего письма, американский критик, бьет тревогу, указывая на повсеместное распространение цензуры и нетерпимости к противоположным взглядам в мировой культуре. По его словам, профессионалу, работающему в области культуры, невозможно иметь взгляды, отличающиеся от «идеологически правильных», даже если позиция идеологии противоречит здравому смыслу и логике.

Вас накажут, уверяет он, если вы не соответствуете стандартам. (Ничего не напоминает?) В лучшем случае, вас порвет публика. (Не самый страшный вариант, по моему личному опыту.) В худшем, вы остаетесь без средств к существованию, так как ваш начальник, издатель, платформа, на которой размещается ваш ресурс, так же попадают под давление (например, вас могут уволить или же заблокировать ваш аккаунт).

Таким образом получается, что журналисты, писатели, профессора, редакторы и блогеры не могут открыто говорить или обсуждать определенные темы без угрозы расправы. (Например я, как стример, вполне хорошо представляю, за какие обсуждения на твиче, мой аккаунт «отлетает» в перманентный «бан». Даже если обсуждение будет вестись вне твича. «Фильтруют базар» сейчас везде.) Эта удушающая атмосфера в конечном итоге наносит ущерб самым важным процессам нашего времени.

Автор письма полагает, что ограничения любых обсуждений или дебатов, неважно кем, обществом или репрессивными методами площадок, порождают невозможность обсуждения и разбора, даже потенциально плохих идей. По его мнению, журналистам, блогерам и писателям необходима та культура, в которой есть место для экспериментов, рисков и даже ошибок.

Это письмо — первый звоночек. Адресовано оно, конечно, не массовому читателю и не твиттерным ребятишкам, сейчас его активно обсуждающим. Это обращение, так сказать, к серьезным людям от серьезных людей. К высшим должностным лицам ведущих мировых СМИ. Поглядим, что будет дальше.

Карина Сычева