Назад в бутылку не загоним?

«Поражает в моих «ровесниках у власти» то, что, вопреки здравому смыслу, они встали на путь «мы — самые умные»… Путин и его люди выпустили на волю джина из бутылки. Они поощрили своей игрой опасные вещи — идейные практики, сопровождающие самоистребление и атмосферу умственного превосходства над всем остальным миром», — написал Александр Морозов.

Завышенная самооценка — это переоценивание собственного потенциала индивидом (когда человек думает о себе лучше, чем он есть на самом деле). Специалисты в области психологии утверждают, что люди с завышенной самооценкой часто оторваны от реальности. Не является ли столичная мания величия первопричиной всех российских бед?

Вместо политики — юмористические скетчи

Две вещи меня изумляют в моем поколении (т. е. родившихся около 1955 года, плюс-минус пять лет, к которому принадлежит и Путин, и вся его братия). Первая заключена вот в чем: я был убежден в том, что это поколение ни при каких обстоятельствах не станет поворачивать к легко узнаваемым идейным практикам, мифам и моделям коллективного поведения, которые в прошлом привели русских к самоистреблению.

Конечно, история идет разными путями и не факт, что те же самые модели приведут обязательно к самоистреблению. Но я думал, честно говоря, что будет действовать «презумпция»: не двигаться вообще в эту сторону. Потому что даже малейший риск сразу напоминает о том, как в первой половине ХХ века этой мифологией как крышкой был прикрыт котел гигантского самоистребления.

Второе, что меня поражает в этих моих «ровесниках у власти», это то, что, вопреки здравому смыслу, они встали на путь «мы — самые умные». Они, каким-то образом, вывернули в реальное политическое поведение юмористические скетчи Михаила Задорнова и брутальное поведение Данилы Багрова.

Человек может быть очень умным, это понятно (например, как я). Но все же в сфере политики, в сфере больших контингентов человек должен понимать, что он может быть «умнее кого-то конкретно», но нельзя быть «умнее всех».

 

От путинизма, в его нынешней фазе, явно несет этой нелепой уверенностью, что «мы уже умнее всех» — и ротшильдов, и масонов, и меркель, и конгресса сша, и всех соседей, и уже умнее сталина-гитлера, — и вообще, что умнее Захаровой и орущих телеэкспертов — нет никого на белом свете.

 

И для меня совершенно очевидно, что Путин и его люди выпустили на волю джина из бутылки. Они поощрили своей игрой эти две опасные вещи — идейные практики, сопровождающие самоистребление и атмосферу умственного превосходства над всем остальным миром.

Большой иллюзией является то, что такие вещи можно легко обратно загнать в бутылку.

И, откровенно говоря, я не очень понимаю, как это произошло с моим поколением, и с этими «чемезовыми», которые вышли в целом из той же культурной среды (никакой другой и не было).

Александр Морозов