Как всегда или по-европейски?

«Для России было бы разумным взять все европейские нормы ре­гу­ли­ро­ва­ния целиком, путем перевода их на русский язык, но мне кажется, что девиз наших властей «слабоумие и отвага» не позволит им поступить разумно, — предположил Дмитрий Милин. — У них все опять получится «как всегда».

 

«Можно ничего не брать в голову, покрытую лавровым венцом» (Э. Севрус).

 

Массив знания и опыта — на свалку

Многие пропустили конкретное и страшное по своей нелепости и разрушительности поручение Путина:

«Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте, действительно, подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции».

Таким образом наш, никогда не утруждавший себя созидательным трудом, президент просто решил отменить всю систему технического регулирования и контроля, которая создавалась десятилетиями (а по некоторым направлениям и столетиями) квалифицированными специалистами.

В СССР это была система ГОСТов, которая описывала сотни тысяч параметров и методов их контроля. Да, возможно часть из гостовских положений процентов 10-20 и устарела, но основной массив документов — вневременной и описывающий всю нашу жизнь начиная от напряжения 220 вольт и 50 герц до правил обращения с ядовитыми и радиоактивными веществами.

Эта система создавалась десятилетиями высококвалифицированными специалистами сотен советских НИИ, а потом годами тестировалась и корректировалась.

Общий объем работ (с учетом того, что часть гостов это переведенные нормативные документы других стран) миллионы человеко-лет работы серьезных высококвалифицированных специалистов.

Миллион человеко лет — это труд 100 000 специалистов из всех отраслей человеческой деятельности в течение 10 лет или 10 000 человек в течение 100 лет.

И вот весь этот массив человеческого знания и опыта Путин собрался отменить с 1 января 2021 года в надежде на то, что безграмотные троечники, которыми является большинство российских чиновников за 2 года перепишут ВСЁ.

Вспомните как в 1990-е, когда отменили обязательность советских ГОСТов и разрешили применять ОСТы, драматически сократилось количество мяса в «тушенке». Так вот после переписывания всего массива технического регулирования может оказаться, что в электрической розетке драматически не хватает вольт, относительно ожидаемых Вами и вашей бытовой техникой, а контейнер с ядерными или токсичными отходами «временно» стоит в вашем дворе рядом с детской площадкой по причине того, бездарные и неквалифицированные российские чиновники неправильно переписали нормативные документы.

Для России было бы разумным взять европейские нормы регулирования целиком, путем перевода их на русский язык, но мне кажется, что девиз «слабоумие и отвага» наших властей не позволит им поступить умно и у них все опять получится «как всегда».

Дмитрий Милин