Аромат капустного обольщения

Разве можно пройти мимо столика, на котором исходят ароматом свежайшие капустные пирожки и даже не взглянуть на их аппетитные бока? В каждом русском доме эти румяные удальцы всегда будут желанными гостями. Однако, по прихоти хозяек, все они рождаются разными — кого из них выбрать? Кто и вкусом побалует, и насытит, и убережет от полноты?

Традиционный пирожок с квашенной капустой и настроение поднимет, и не заставит колдовать над своей начинкой. Времени отнимет немного, но и муж, и дети непременно придут в восторг и станут требовать от вас это лакомство постоянно.

Решив приготовить такой пирожок, не обязательно отправляться на рынок за квашеной капустой — ее несложно приготовить самостоятельно. Всего через одни сутки в вашем доме появится это хрустящее чудо, если вы воспользуетесь следующим советом.

Порежьте соломкой морковь. Порежьте капустный кочан на длинные и тонкие полоски, а затем, перетрите их с солью, до появления сока. Смешайте нарезанные ингредиенты и добавьте к ним черный перец горошком и лавровый лист. Уложите всю массу в подходящую посуду, прижмите, до появления сока на поверхности, и прикройте крышкой.

При комнатной температуре, закваска должна находиться сутки. В это время, необходимо ваше неоднократное вмешательство в процесс: пользуясь кухонным ножом, делайте небольшие отверстия в закваске, прокалывая ее до дна — это выпустит скопившийся газ.

По истечении суток, во вкусе капусты должна обнаружиться приятная кислинка. Переложите капусту в банку, и поставьте ее в холодильник. Через двое суток прекрасная начинка для пирожков готова!

Для начала, подготовьте муку — просейте и подмешайте к ней немного соли. Добавьте сахар, дрожжи и стакан молока. Все перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут. По истечении этого времени, смешайте теплый растопленный маргарин и яйцо и добавьте к тесту. Плотно прикройте крышкой и укутайте опару. Она должна находиться в теплом месте не менее 40 минут.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему квашеную капусту и тушите под крышкой до готовности. Готовую начинку охладите. К тесту добавьте муки, помесите и оставьте на полчаса. Потом порежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте их до сантиметровой толщины, а сверху выложите начинку. Сомкните половинки, прижмите их и подкрутите края легкими щипками.

Лучше, если «швы» пирожков будут сделаны снизу, тогда они не разойдутся при жарке.

Чтобы пирожки вышли пышными, прикройте их вощеной бумагой и полотенцем, и оставьте в тепле на полчаса. Обжаривайте пирожки на небольшом огне, по 5 минут с каждой стороны.

Не стоит гнаться за большими размерами пирожков: по мнению многих хозяек, маленькие пирожки с квашеной капустой получаются вкуснее.

Мария Степанова