Антифашизм с ярлыком русофобии

«С особенным ожесточением ярлык «русофобов» власти вешают на тех, кто выступает против возрождения российской империи, захвата Россией сопредельных территорий. Это тоже мошенническая подтасовка. С таким же успехом антифашистов можно назвать германофобами», — написал Игорь Эйдман.

Кто русофоб?

Слово «русофобия» стало популярно в России во время горбачевской перестройки. Тогда им пользовались в основном чокнутые антисемиты — бородатые дегенераты из общества «Память». Русофобами они называли еврейскую либерально-космополитическую интеллигенцию.

Путинские власти взяли многое из маргинального дискурса российских шовинистов. Теперь и слово «русофобия» в ходу. Значение его, правда, уже другое. Русофобами называют всех, кто выступает против нынешнего российского режима. Это, как в старом анекдоте про логику. Не любишь Путина, значит не любишь российское государство, значит не любишь Россию, значит не любишь русских, значит русофоб. Ну, в общем, просто детский трюк с подменой понятий.

С особенным ожесточением ярлык «русофобов» власти вешают на тех, кто выступает против попыток возрождения российской империи, захвата Россией сопредельных территорий. Это тоже мошенническая подтасовка. С таким же успехом антифашистов, противников возрождения Третьего рейха можно назвать германофобами.

Я знал только одного настоящего клинического русофоба, ненавидящего и презирающего русских, как нацию (именно не империю, не режим, не набор архаичных традиций, а этнос — от мала до велика). Это был олигарх под чекистской крышей, прекрасно чувствующий себя при Путине. Судя по политике властей, направленной против интересов большинства населения, именно такие русофобы сегодня у власти в России.

Игорь Эйдман