И бросит, и пинка даст!

«Складывается впечатление, что родина не только бросит тебя, сынок, но и даст вербального пинка напоследок. Что бы там с тобой ни творилось и где бы ты ни находился», — предупредил любителей зарубежного отдыха Илья Мильштейн.

Репатриация с дезинфекцией

Что бы с тобой ни стряслось, Родина в обличье Марии Захаровой посмеется над тобой, подлым предателем, «сдувающим пыль с российских паспортов» лишь в годину тяжелых личных бедствий, и потребует «начать с основ — уважения к стране и ее народу».

Еще случается, что она, сынок, в лице вице-премьера Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заручившихся согласием президента Путина, полностью заблокирует рейсы отечественных авиакомпаний. В итоге за границами России окажутся десятки тысяч ее граждан.

Складывается впечатление, что родина не только бросит тебя, сынок, но и даст вербального пинка напоследок. Что бы там с тобой ни творилось и где бы ты ни находился.

Например, в Нью-Йорке, куда отменяют последний рейс «Аэрофлота» с сотнями американских граждан, чтобы продолжали маяться в Москве и чтобы не забирать оттуда граждан российских. Или в Гоа и некоторых других индийских землях, где под угрозой и здоровье, и сама жизнь всех иностранцев, включая россиян (поскольку свихнувшееся на почве коронавируса местное население винит их всех в том, что занесли туда «чуму»).

А если ты, заплутавший странник, вдруг узнаешь, что на матпомощь тебе уже выделены солидные средства, то не радуйся раньше времени: деньги дойдут не сразу.

Потому что Родина пока раздумывает, как с тобой поступить, заплутавшим и создающим ей лишние проблемы. То ли совсем забыть про тебя, с глаз долой — из сердца вон. То ли все-таки нехотя вспомнить, заявив, что во въезде тебе окончательно не отказано, «процесс вывоза» лишь приостановлен.

Там, у начальства, возникла, понимаешь ли, проблема со списками, а главное — с карантином. Непонятно же, на черта ты нужен здесь, ходячий распространитель инфекции, хоть и родной сынок. Когда бы не скандал, связанный с тем, что в любой нормальной стране пекутся о своих гражданах и возвращают их домой как можно скорее, то и Родине не пришлось бы опять с тобой возиться, составляя эти списки. А так — приходится.

И тут она предстает перед тобой, сынок, в образе премьер-министра Михаила Мишустина, дающего, наконец, поручение Минкомсвязи и МИД РФ «обеспечить создание единой информационной системы по идентификации возвращающихся из иностранных государств… российских граждан».

Однако ты снова ошибешься, если решишь, что завтра же за тобой вышлют самолеты. Потому как разработка данной системы — дело довольно долгое, при том что Минкомсвязи уже вроде исполнило поручение по «отслеживанию граждан». Но это не точно.

А списки… Пока их соберут во всех наших посольствах и консульствах, пока сведут на Смоленской площади, пока проверят и перепроверят. Это ведь задача серьезная, не дай бог спасешь кого-нибудь не того. Не дай бог допустишь промах!

У Родины, которая тебя «не бросит», сынок, разные лица, и всё такие знакомые, что хочется зажмурить глаза. Но другой нет, и ты бежишь к ней, протягивая билет, посадочный талон, справочку, ксиву, банкноту…

Здравствуй, сирота, заходи, пасынок! Запрись и самоизолируйся, сума переметная!

Илья Мильштейн (В сокращении.)