Империя скре­пле­н­ная страхом

«Государство, созданное из ко­шма­р­ной Российской Империи и мес­си­ан­ско­го коммунизма, сце­мен­ти­ро­ван­ное сталинизмом и страхом, не могло уйти так быстро. Дзе­р­жин­ский на площади рухнул, но Дзе­р­жин­ский в головах остался», — кон­ста­ти­ро­вал давеча в своем бло­ге Кирилл Мартынов.

 

«Человек одинаково трудно избавляется от страха и расстается с надеждой» (О. Людвиг).

 

Мы — граждане неформального СССР

Когда через двести лет историки буду писать о России 2021 года, они будут уверены, что мы продолжаем жить в Советском Союзе.

Конечно, формально СССР распущен в 1991 году, и на его основе возникли новые политические образования, но вы часто думаете в таком ключе о Византии? Была ли Византия, сохранившая символы своей государственности и правящую династию распущена когда бы то ни было, до тез пор, пока не пал окончательно великий Константинополь?

Вот и историки будущего напишут о нас в таком ключе. Через 30 лет после официального роспуска СССР им правил бывший офицер этого государства, не отличавшийся высоким уровнем социальной ответственности, чтобы не допустить своих друзей и одноклассников до разграбления остатков государства. Ради сохранения личной власти он затеял войну с бывшими имперскими провинциями, которая грозила обернуться большой войной с миром. Были восстановлены имперские символы, а граждане бывшей империи радовались этому, потому что не знали других радостей.

В 1991 году возбужденным наблюдателям казалось, что СССР умер раз и навсегда, почти без жертв и словно по взмаху волшебной палочки. Но государство, созданное из кошмарной Российской Империи и мессианского коммунизма, сцементированное сталинизмом и страхом, не могло уйти так быстро. Дзержинский на площади рухнул, но Дзержинский в головах остался. Тридцать лет мы живем в распадающемся СССР, и жить в нем, как бывало в других империях, возможно, предстоит еще нашим детям и внукам.

Что до марксизма как официального повода существования СССР и его отличительного знака, то к этому не нужно относиться слишком всерьез. Северная Корея смогла обновить чучхе, убрав из нее имена Ленина-Сталина, и продолжила свое поступательное развитие назло буржуазным завистникам. Вот и мы оставим от учения Маркса ненависть к геям и «традиционные ценности», и на долгие годы заживем — в умирающей империи, на краю света в приполярных широтах.

Кирилл Мартынов