Надзаконность вер­ти­ка­ли прин­ци­пи­аль­на

«Болтовня о верховенстве закона, при реализации на практике, приведет к быстрому развалу управления (аналогично армии, ведущей сражения во главе с генералом, повязанным законом по рукам и ногам). Надзаконность власти принципиальна и фундаментальна для вертикальных систем» — написал Сергей Рогов.

 

«Демократия — не антураж. Либо демократия есть, либо ее нет. Когда она есть, народ, его полномочные представители участвуют в принятии крупных решений. Когда ее нет, решения принимаются узким кругом лиц» (Д. Волкогонов).

 

Коренное отличие России от Европы

Россия и Европа обладают большой культурной общностью: религия — христианство, светская культура наука искусство европейские.

Главное отличие в том, что состав управления в России формируется самим аппаратом управления.

В Европе — в результате всеобщих выборов.

Это позволяет России сохранить вертикальный способ управления, аналогичный армейскому, основанному на принципе безаговорочного подчинения(служения) и принципе надзаконности всей пирамиды власти.

Пустая болтовня о верховенстве закона, в случае реализации на практике, приведет к очень быстрому развалу управления аналогично армии,
ведущей сражения во главе с генералом, повязанным законом по рукам и ногам.

Принцип надзаконности власти принципиален и фундаментален для вертикальных систем.

Европа мучительно, в течение столетий вырабатывала горизонтальные принципы управления через договор и суд. Подвела идеологическую базу в виде прав человека, отделила религиозное сознание от светского, рационализировало все сферы человеческой жизни, провела ряд кровавых революций, поскольку аристократы-вертикальщики не хотели мирно уступать власть предпринимателям-горизонтальщикам. За переход к горизонтальному управлению обществом уплачена большая цена.

Россия тоже заплатила цену в 1917 году, но не за то, за что платила Европа, а за то, что бы на место помещиков-вертикальщиков пришли новые вертикальщики, их бывшие рабы. Т. е. состав вертикального управления сменился, а сам принцип управления остался самодержавным.

Сейчас Россия пытается доказать всему миру и самой себе, что авторитаризм лучше демократии. В пример ставится Китай, совмещающий вертикаль в политике с горизонталью в экономике.

В России и то, и другое вертикально, имея в виду обилие госмонополий. Россия не Китай, который очень скоро начнет стагнировать. Первый шаг уже сделан. У них, как и 2000 лет назад, несменяемый император, окруженный некомпетентными и лояльными, на первый взгляд, дружками.

Сергей Рогов