Шорох из-под коряги

«Кинчев, служивший честным консерватором, «взбунтовался» когда коронавирус и чиновничество залезли к нему в карман. Из хорошо подготовленной речи музыканта понятно, что все эти годы он прекрасно понимал, что происходит в стране», — заметила Алина Витухновская.

 

«Самое скверное в порядочных людях — трусость. Они бранятся, возмущаясь несправедливостью, потом умолкают, садятся ужинать, ложатся спать и все забывают» (Франсуа Вольтер).

 

Кинчев проснулся? Главное, чтоб Цоя не разбудил!

Советские рокеры всегда играли в бунтарей. Но никогда ими не были. Краткий период расцвета отечественного рока, пришедшийся на период перестройки и являвшийся грубой калькой с западных оригиналов, состоялся, в том числе и в большой степени за счет поддержки из-за рубежа и самих кураторов-комсомольцев, державших нос по ветру перемен.

Кинчев, все эти 20 путинских лет, верой и правдой служивший честным консерватором, «взбунтовался» лишь тогда, когда коронавирус и чиновничество залезли к нему в карман. Константин Кинчев записал видеообращение к поклонникам, в котором он обвиняет власть, проводящую ковидную политику двойных стандартов, а именно — мероприятия типа «Алые паруса», при этом запрещая ему концертную деятельность.

Из хорошо подготовленной речи музыканта понятно, что все эти годы он прекрасно понимал, что происходит в стране.

Кинчев — онтологически ненастоящий, вымученный, абсолютно придуманный. Сергей Жариков пишет о таких: «Придумали Цоя. Придумали Летова. Ну, а Курехина вообще придумали от начала до конца. Интересна сама аудитория — кому все это нужно. Остается один «товарищ-майор», чо. Как грицца, методом исключения».

Иронизируют: «Кинчев проснулся!». Ну главное, чтоб он Цоя не разбудил. Знаете, почему (в том числе) все протесты были слиты? Потому, что их часто пытались проводить под профаническое музыкальное сопровождение, все это пошлое перестроечное «Мы ждем перемен!».

Тянете русскую историю, как полудохлую лошадь, вперед в беспощадное будущее. Но в будущем Цоя нет. Впрочем, его не было и в прошлом. Он был именно придуманный, сделанный. Но придуманный органично для того момента. Не навсегда, не впрок.

Как в музыке в России преобладала псевдорадикальность, прекрасно курируемая и продаваемая теми же комсомольцами, о чем часто и подробно пишет Сергей Жариков, так и в политике наблюдается примерно та же история.

Я постоянно слышу самоуверенные и высокопарные заявления о том, что эта власть непроходимо тупа и бездарна. Но не есть ли это самооправдание? Либералы 90-х не удержали власть и свободу, доставшуюся им так легко. А нынешние, особенно системные либералы, не смогли выстроить эффективной политической стратегии борьбы, достаточно устойчивой, чтобы противостоять различным вызовам.

По-азиатски хитрая и коварная власть научилась управлять системой не только во вверенной ей вотчине, но и сумела выстроить взаимовыгодные отношения с Западом. Никто из либералов не смог наладить эффективную связь с Западом, чтобы иметь существенно большее влияние.

Наблюдая за происходящим в течение многих лет, я делаю собственные выводы, которые все меньше коррелируют с мнением общественно одобренных гуру, так называемых лидеров мнений, выдуманных ровно так же, как часть фигур русского рока. Все эти игры комсомольцев против партийцев играми и остаются. Не имея никакого отношения к реальной политике.

Алина Витухновская