Маленький мальчик по Минску гулял…

«Вопрос вовсе не в том, смогут ли избавиться белорусы от Лукашенко. А в том, способны ли они повзрослеть. Достаточно ли среди них тех, кто не хочет быть «маленьким Лукашенко» и не хочет стать «маленьким Путиным», — полагает Виталий Портников.

Батька в тебе и во мне

О необходимости смены власти в Беларуси заговорили даже те, кто до последнего времени не подозревал, что власть вообще меняется. И вопрос даже не в том, выиграет Лукашенко выборы или нет, мы-то все прекрасно понимаем, что это никакие не выборы, что в Беларуси не было никаких выборов с 1994 года. Вопрос в том, что произойдет после его бесславной «победы».

Но, опять-таки, дело не только в том, пойдет ли белорусский правитель на разгон протестов и насколько массовыми будут протесты против возможной фальсификации выборов президента страны. Вопрос в том, что будут делать белорусы, если им удастся избавиться от опостылевшего диктатора.

За почти три десятилетия правления бессменного президента миллионы белорусов стали «маленькими Лукашенко», даже не представляющими себе, что мир выглядит не так, как его представляет себе хозяин Беларуси. Более того, Лукашенко и стал президентом именно потому, что его представление о мире в 1994 году совпадало с представлениями большинства его соотечественников — и потом он подгонял реальность под эти инфантильные представления.

В 1994 году в Беларуси произошло то, что потом станет модным трендом во многих странах мира: победа детства над ответственностью; верховенство желания изменить мир в угоду своему непониманию мира, а не развития, чтобы стать частью цивилизации; стремление остановить время. Произошло то, что после победы в Украине в 2019 году подражающего Лукашенко комика Владимира Зеленского окрестят точным словечком «клоунократия». Лукашенко — такой же комик, только постаревший и с кровью на руках.

Вопрос не в том, смогут ли избавиться белорусы от Лукашенко. Вопрос в том, способны ли они повзрослеть. Достаточно ли среди них тех, кто не просто не хочет быть «маленьким Лукашенко», но и не хочет стать «маленьким Путиным».

Потому что только в этом случае у людей, три десятилетия остававшихся заложниками колхозного дракона, появится шанс стать хозяевами своего будущего.

Виталий Портников